Главная » Тема дня »

Торатау будет «разрабатывать» Дед Мороз, а туристы освоят Башкирию

Торатау будет «разрабатывать» Дед Мороз, а туристы освоят Башкирию

В Уфе идет подготовка к реализации проекта «Башкортостан удивительный, новогодний», который позволит привлечь около 200 тысяч туристов из республики и соседних регионов. С этой целью в программу предстоящего мероприятия включили маршрут «Уфа экскурсионная», предусматривающий 2-3-часовую поездку по городским достопримечательностям.

О других мероприятиях проекта рассказал председатель Госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Елочная Уфа». По городу будут курсировать несколько бесплатных автобусов. С 10 утра и до глубокого вечера по определенному маршруту будут ходить автобусы, в которые каждый желающий сможет зайти. В них волонтеры расскажут: здесь елка, здесь музей. У нас будет южный и северный маршрут. Купил утром билет – и можешь целый день выходить-заходить, как в метро. «Якорник» всего этого – конкурс на размещение гостевой юрты башкирского Деда Мороза. По последним данным, он прилетит на вертолете, скорее всего, в Первушинский аэропорт, проедет по городу, посетит несколько елок и детских домов с мешком подарков. И далее поселится в своей юрте, которая находится в Ишимбайском районе, у подножия горы Торатау. Все десять дней он там будет встречать детей, пройдут новогодние представления. На сегодня дети прислали по адресу юрты Деда Мороза порядка 250 писем. Наверное, после этих писем для хороших детей он приготовит какие-то подарки».

В Башкирии разработали маршруты, которые включают в себя снегоходные туры по Уралу, конно-санные прогулки по самым красивым местам Башкирии, туры с посещением святых мест, расположенных на территории республики, храмов и мечетей, спуски в пещеры и восхождение в горы. Одной из главных особенностей новогодней программы проекта является наличие «тематических дней», продолжает Гилязитдинов: «Мы попытались сделать некий календарь, калейдоскоп новогодних событий по республике. У нас каждый день – тематический. Первый – День Деда Мороза, второй – День родителей, третий – День ребенка. Например, в День родителей мы предлагаем посетить и поздравить своих близких. 4 и 5 числа – Дни спорта, когда будут работать катки. И так все десять дней. Мы постарались сделать так, чтобы людям было интересно».

Добавим, многие гостиницы Башкирии готовы предоставить льготы на проживание в этот период.