Главная » Тема дня »

Тока зрения: Рифат Шайхутдинов о необходимости проверок бизнеса в дистанционном формате

Тока зрения: Рифат Шайхутдинов о необходимости проверок бизнеса в дистанционном формате

Контроль предпринимателей нужно переводить в онлайн – формат и постепенно сокращать. Такую точку зрения в студии Business FM Уфа выразил депутат Госдумы от Башкирии Рифат Шайхутдинов:

«По каждому направлению бизнеса установили разные сроки проверок. Сейчас многие из них сокращают. Налоговая служба является здесь примером; они показывают, как, не выезжая не предприятия, в дистанционной форме, запрашивать документы получать полную картину происходящего на предприятии. Тоже самое может делать и санэпидемстанция. Тогда предприятию уже не будет разницы, сколько времени проходит проверка. Главное, чтобы ревизия не влияла на качество самого бизнеса. Потому что иногда бывает так, что проверки проводят ради проверок, для ущемления бизнеса в пользу конкурентов. Это нужно полностью исключить. Проверки нужно проводить для устранения рисков для потребителей. Не так важно, сколько штрафов выпишут предприятию. Важно, сможет ли организация после проверки продолжать свой бизнес? В России только федеральных проверяющих организаций свыше 73, а есть еще и региональные».

Напомним, согласно поправкам в законодательство, ограничили время проверок предприятий, а также количество ревизий в год, в зависимости от степени риска организации.