Главная » Тема дня »

Точка зрения: Валериан Гагин о необходимости введения платных парковок

Точка зрения: Валериан Гагин о необходимости введения платных парковок

Места для стоянки автомобилей должны стать платными, для удобства автомобилистов и окупаемости работы предпринимателей. Такую точку зрения в студии Business FM Уфа выразил Валериан Гагин, общественный деятель, инициатор создания в Уфе проекта «Парк искусств» и Центра современного искусства «Облака»:

«Есть общество, которое тратит на содержание дорог, на их строительство свои деньги. Есть автомобилисты, которые за свой счет покупают машины, на них передвигаются. Мне кажется это абсолютно справедливым: ты приобрел транспортное средство, значит, должен за ним следить. Соответственно, место, на котором оно стоит, тоже должно быть платным. Нет, можно делать бесплатные парковки, например, в своих дворах. Но если мы говорим, что у нас в стране капиталистическая модель экономики, то не нужно из этого исходить. Есть пиковые нагрузки: я бы с удовольствием отдал за парковку 100 рублей за парковку, или 200. Но мест свободных нет, потому что парковки бесплатные. Абсолютно негде припарковаться. Может быть, это хорошо для таксистов, но для меня, как для владельца автомобиля, это плохо. Есть пример Москвы и всего мира. Нигде нет платных парковок, везде есть платные зоны».

По словам Валерия Гагина, в решении данного вопроса необходим диалог между властью и автомобилистами.
Ранее, стало известно, что Депутаты Курултая намерены регламентировать парковочную деятельность на проезжих частях. Данный закон одобрили в первом и втором чтении. Сейчас в центре города автомобили занимают крайние полосы дорог, водители используют их как личную парковку. Такие «стихийные» стоянки приводят к загруженности и пробкам на дорогах. В связи с тем, что организация одностороннего движения и расширение проезжих частей не помогает, парламент республики решил ввести плату за парковку автомобилей в будни на землях, находящихся в гос и муниципальной собственности. Отмечается, что первые 20 минут стоянки сделают бесплатными. Если же машину оставили около образовательного или культурного учреждения, больницы и т.п., то длительность бесплатной парковки увеличивается до часу. Ограничения не распространяются на ветеранов ВОВ и инвалидов.