Главная » Тема дня »

Тень вместо памятника Салавату Юлаеву: в Уфе разработали арт-объект, который может стать временным символом города

Тень вместо памятника Салавату Юлаеву: в Уфе разработали арт-объект, который может стать временным символом города

Поскольку сам памятник Салавату Юлаеву демонтируют и отправят на реставрацию, новый арт-объект сможет его заменить. С такой идеей высказался в своих социальных сетях уфимский бизнесмен Марат Ахметшин. Они вместе со скульптором Русланом Нигматуллиным уже разработали внешний облик временной конструкции.

Ее название «Тень Салавата» говорит само за себя. Арт-объект будет повторять очертания тени памятника, говорит Марат Ахметшин:

«Она будет более объемной. Это фигура в несколько метров, которая изображает тень. Условно представьте, что солнце восходит на востоке и ныне существующий памятник Салавата отбрасывает тень на какую-то ближайшую стену. И мы эту тень физическим образом построим»

Реализовать идею финансово готовМузей современного искусства в Уфе.

Напомним, демонтаж памятника Салавату Юлаеву проводят из-за его аварийного состояния. Экспертиза установила, что поворот основания скульптуры за последний год изменился до 11 миллиметров, также осел фундамент до 73 миллиметров. В грунтах основания памятника начались опасные геологические процессы, увеличилась степень коррозии скульптуры.

Своим мнением по поводу события поделился дизайнер Тимур Сабитов. Он обеспокоен тем, в каком виде памятник вернется на свое место:

«С большими крупными памятниками периодически такое случается, это нормальная практика. Но меня пугает другое. То, что в нашем городе часто реконструкции оборачиваются реконструкцией для объекта. Вот, например, на улице Ленина стоял особняк Моториных, который снесли несколько лет назад и власти обещали его восстановить и реставрировать. Этого не произошло до сих пор. Поэтому я опасаюсь, что с памятником Салавату Юлаеву тоже могут быть какие-то проблемы. Нужно, чтоб он вернулся абсолютно в том же состоянии, в каком его забрали»

Известно, что на время работ территорию вокруг памятника закроют для посетителей.

В прошлом году администрацию города оштрафовали на 200 тысяч рублей за ненадлежащее состояние объекта.