Главная » Тема дня »

Театры и концерты в Башкирии со следующей недели будут доступны только зрителям, привитым от коронавируса

Театры и концерты в Башкирии со следующей недели будут доступны только зрителям, привитым от коронавируса

В республике вводят ограничение на посещение театров и концертов. Это связано с напряжённой эпидемиологической ситуацией. С 27 сентября ужесточают требования для зрителей. Помимо обязательного ношения масок, контроля температуры тела при входе и соблюдения социальной дистанций, при себе нужно иметь определенные справки. Комментирует Олеся Мельникова, пресс-секретарь Министерства культуры республики:

«Для посещения театрально-концертных организаций обязательно наличие QR кода, подтверждающего прохождения вакцинации против COVID-19 или справки о перенесённом в течение последних 6 месяцев заболевании, или же справки медицинской организации о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-2019».

В уфимском театре Оперы и Балета предполагают, что из-за ограничительных мер количество зрителей существенного не изменится. Чтобы не разворачивать посетителей на входе в театр, здесь приняли решение заранее известить тех, кто уже купил билеты на спектакль или концерт. Говорит Ильмар Альмухаметов, генеральный директор Башкирского государственного театра оперы и балета:

«Мы прогнозируем, конечно, спад. И что будет возврат билетов. Эти меры в Москве и Санкт-Петербурге не снимались, проход в театр в этих городах по QR-коду и справками о медотводе. И у нас мера ограничительная введена. Я думаю, что у многих уже есть QR-коды. Я не думаю, что это будет какой-то большой отток»

Ограничения будут действовать в филармониях, ГКЗ, театрах и подведомственных организациях Минкульта республики. Кинотеатры в этот список не входят. Сколько продлится такая мера пока не известно.