Главная » Тема дня »

Акции БСК арестовали

Акции БСК арестовали

На днях Генпрокуратура России направила в Арбитражный суд республики иск об истребовании имущества содовой компании из чужого незаконного владения. Поводом для подачи заявления стала проверка, инициированная ведомством. В результате проверочных мероприятий прокуратура выяснила, что в ходе приватизации БСК был нарушен соответствующий закон. Помимо этого, надзорное ведомство направило в Следственный комитет России материалы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководства республики.

Арбитражный суд Башкирии наложил обеспечительный арест на обыкновенные именные акции БСК. С ними запрещено проводить какие-либо изменения в реестр акционеров. Прокуратура требует списать акции с лицевых счетов «Регионального фонда», «Башкирской химии» и торгового дома «Башкирская химия» и перечислить их Росимуществу.

Отметим, в свою очередь, власти Башкирии также обратились в суд по поводу возврата акций БСК, комментирует Радий Хабиров:
«На основе наших доводов мы сегодня (31 августа) отправили в Арбитражный суд наше исковое заявление в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные исковые требования. Суть наших требований очень проста. Мы о них уже заявили, когда обращались в прокуратуру. Мы считаем, что сделка по размытию акций «Сода» и потеря управления компании республикой, совершённая в 2007–2013 годах, является незаконной и несправедливой. Поэтому мы требуем возврата акций в собственность Республики Башкортостан».

Помимо этого в иске содержится требование о возврате 34 млрд рублей ущерба, который нанесла республике группа лиц, в результате мошеннических действий во время отчуждения госпакета акций.

Радий Хабиров затронул также вопрос о принадлежности «Башкирской содовой компании». Он подтвердил, что предприятие находилось в республиканской собственности, начиная с 1990-х годов. Соответствующие документы, подтверждающие этот факт, у правительства есть.

Руководитель региона также сообщил, что направил в российский Следком заявление об уголовном преступлении:
«В развитии этой ситуации мы отправили в адрес председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина за моей подписью заявление о совершении преступления группой лиц при неправомерных действиях должностных лиц региональной государственной власти. Суть та же — мы считаем, что пакет размыт и, соответственно, нанесён ущерб нашей республике».

Напомним, ситуацией с потерей контрольного пакета акций БСК заинтересовался президент России Владимир Путин. Он заявлял, что частные владельцы компании занимаются «выкачиванием денег» из предприятия.