Главная » Тема дня »

Субсидии по налогам, кредитные каникулы и другие меры поддержки, не помогающие малому бизнесу

Субсидии по налогам, кредитные каникулы и другие меры поддержки, не помогающие малому бизнесу

Налоговые органы Башкирии начали прием заявок на субсидии для МСП. Предыдущие меры поддержки, в том числе, кредитные каникулы, большинство предпринимателей назвали несущественными.
Предоставление субсидий налоговой службой предприниматели рассматривают как очередную меру поддержки со стороны государства. Предыдущие, например, отсрочка по налогам или кредитные каникулы, не нашли понимания у бизнеса, более того, некоторые даже назвали их «издевательскими». По мнению предпринимателей, данные меры, по сути, отдаляют срок банкротства, а не поддерживают бизнес: кредиты все равно придется выплачивать, а банки неохотно идут на помощь субъектам МСП.
С такой позицией не согласен руководитель регионального отделения банка «Открытие» Айдар Зубаиров: по его мнению, банки заинтересованы в скором восстановлении темпов работы МСП, а предоставление кредитных каникул рассматривают для каждого субъекта индивидуально:

«Я все – таки не соглашусь. Банки идут на предоставление кредитных каникул охотно, если предприниматель соответствует критериям, озвученным в госпрограмме. Не нужно забывать, что Центральный Банк предложил кредитные каникулы, многие банки также ввели свои меры поддержки. Когда начался кризис? Примерно с конца марта. А в начале апреля приходят клиенты, которые не платят с января – февраля. Поэтому ситуация двоякая. С одной стороны, банки заинтересованы в нормальной работе клиентов, он не может существовать без них. Банки хотят, чтобы предприниматели снова запустили обороты. В этом плане цели и у банкиров, и у предпринимателей одинаковы».

Ввести кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам президент России Владимир Путин предложил в обращении 25 марта. Далее власти ограничили круг претендентов на кредитные каникулы. На льготы смогут претендовать заемщики, взявшие потребительский кредит, размер которого не превышает 250 тыс. руб. Для ипотечников сумма ограничена 1,5 млн руб.
Заявления на получение субсидий в Управлении федеральной налоговой службы республики принимают с 1 мая. Как именно, Business FM Уфа рассказала Елена Лукьянова, представитель пресс-службы УФНС России по Башкирии:

«На главной странице сайта размещена промостраница с подробной информацией об условиях получения субсидии, ее размерах и процедуре оформления. В целях своевременного получения выплат организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо досрочно представить в Пенсионный фонд отчетность «Сведения о застрахованных лицах» (форма СЗВ-М) за апрель и май текущего года. Рекомендуем налогоплательщикам заблаговременно направить заявления на получение субсидий, так как выплаты начнут поступать уже после 18 мая».

Кстати, в ведомстве рекомендуют предоставлять заявки заранее — выплаты начнутся после 18 мая.