Главная » Тема дня »

Строить теплицы интересно, но дорого. Какой компромисс находят местные фермеры?

Строить теплицы интересно, но дорого. Какой компромисс находят местные фермеры?

В ближайшие пару лет в Башкирии разрешится дефицит овощей закрытого грунта, считают эксперты. Это станет следствием как планомерной работы тепличных хозяйств, так и возможным приходом на рынок новых игроков.

Дефицит овощей закрытого грунта в Башкирии сегодня составляет 36%. Пик нехватки собственной продукции приходится на зимние месяцы. Таким образом, проблему может решить строительство новых теплиц с конкурентной ценой конечного продукта. Интерес к импортозамещению в этом направлении на сегодня очевиден, говорит директор башкирского регионального филиала Россельхозбанка Ирек Мухаметдинов: «Мы тоже видим интерес, причем не только со стороны старых наших клиентов. Появились новые клиенты, даже из таких отраслей, как топливно-энергетический комплекс. Они видят существующий интерес к импортозамещению, понимают, что имеется перспектива, цены тоже выросли, есть определенный уровень рентабельности. Из 97 зарегистрированных на территории республики тепличных хозяйств половина – клиенты Россельхозбанка, и половина из этой половины сегодня активно кредитуется. При росте курса евро и доллара закупка оборудования в европейских странах сегодня практически нереальна, поэтому мы говорим уже о закупке необходимого оборудования в азиатских странах, в частности, Китае и Корее».

Одна главных проблем развития тепличных хозяйств заключается в том, что уже на этапе принятия решения о строительстве теплицы возникает дилемма. Современная теплица стоит дорого, несовременная – ведет к удорожанию конечного продукта. Физически же осилить строительство технологичного объекта могут лишь крупные игроки. Так, в «Алексеевском» выбирают проверенные технологии, стоимость – соответствующая. Комментарий заместителя генерального директора по развитию совхоза «Алексеевский» Руслана Хаматдинова: «Совхоз ориентирован на модернизацию производства, строительство новых теплиц голландского типа с учетом того, что данные производители специализируются в этом бизнесе уже десятки лет, есть определенные наработки, ноу-хау, в частности, которые мы применяем в нашем тепличном производстве. Ориентировочная стоимость теплицы 2,5 га – приблизительно 230 млн рублей. Многие компоненты оборудования не могут быть на сегодня российского производства, поскольку в России нет технологий. Я думаю, со временем они, безусловно, появятся, но пока мы вынуждены закупать оборудование иностранного производства».

Вариантом строительства технологичной теплицы интересуются многие. Однако, учитывая отсутствие нескольких сотен миллионов рублей, фермерам приходится принимать сложные решения, зачастую инженерного характера. Цель – за меньшие деньги получить максимум. О поиске вариантов рассказала представитель крестьянского хозяйства Куш-Буляк Абадия Латыпова: «Мы выходим сейчас на Китай, второй год уже с ними договариваемся, но пока прийти к единому мнению не можем. Китайская теплица нас тоже не устраивает, мы кое-какие запчасти у них будем приобретать, остальное – где-то искать. Мы выходили на Челябинск, начали частями закупать, но видим, что у них тоже не все достаточно прочное. Строить, скорее всего, будем сами, у нас есть своя компания. Накладные расходы дороже, чем сооружение, оборудование».

По словам доцента кафедры растениеводства и земледелия Башкирского государственного аграрного университета Булата Ахиярова, выбор производителей достаточно широк. Но везде есть свои минусы. В Европе дорого, в России дешевле, но есть вопросы к технологиям, в Китае – альтернативные технологии, которые еще не опробовали в местных климатических условиях: «Пленка идет. Стоимость теплицы – около 100 млн, на восемь лет рассчитана. Но надо испытать именно в наших условиях, этот вопрос пока не изучен. Таких больших денег у начинающих и даже крупных фермеров нет. И в связи с этим многие фермеры, например, в Туймазинском районе, построили деревянные  конструкции, у кого средств больше – железные. И на пленочных весенних теплицах получают нормальный урожай. Это проще, дешевле, урожайность ниже, затраты больше, себестоимость продукции высокая».

Возможно, проблему выбора между технологиями поможет разрешить приход в республику китайского производителя тепличных комплексов OWS. По словам руководителя Тянь Ксинганга, компания планирует не только продавать свои технологии и строить теплицы, но и создать собственный комплекс по производству овощей и фруктов. Так сказать, показав эффективность на своем примере.