Главная » Тема дня »

Страховые компании увеличили цены на КАСКО, в среднем, на 35%

Страховые компании увеличили цены на КАСКО, в среднем, на 35%

Страховые компании увеличили стоимость полиса КАСКО, в среднем, на 35%. Существенно выросла цена для водителя в возрасте до 25 лет. Наименее чувствительным оказался рост стоимости для тех, кто старше 30 лет, – всего 6-8%. Комментарий директора дирекции розничного бизнеса компании ОСАО «Ингосстрах» Виталия Княгиничева: «Повышение произошло по объективным и субъективным причинам. Во-первых, это девальвация рубля и, соответственно, повышение стоимости запасных частей, которые являются основным вкладом в покрытие ущерба при ремонте. Доля запчастей в ремонте составляет 70-80%. Плюс еще у нас за последние два года сложилась негативная судебная практика, которая препятствует просчитываемости тарифа. Я думаю, страховщики заложили в тариф эти риски, и по судебным решениям покрывается часть рисков, которые не входят в покрытие полиса».

Это значит, что при обращении в суд человека, не вписанного в полис, но попавшего в аварию, страховую компанию обязывают выплатить компенсацию. Именно эти риски и закладывают страховщики. Рост цен на КАСКО продолжится, говорит заместитель генерального директора страхового общества «Ресогарантия» Игорь Иванов: «Дело в том, что стоимость полиса КАСКО напрямую зависит от цены автомобиля: если они подорожали, то и полис становится дороже. Единственное, что должно нас утешать: цена КАСКО растет не так быстро, как меняется валютный курс, производители все-таки сдерживают рост стоимости запчастей. Таким образом, повышение цены КАСКО удается притормаживать».
Согласно опросу, который провело агентство «Автостат», около 62% потребителей готовы застраховать свой новый автомобиль по КАСКО. Среди покупателей автомобилей премиальных марок этот показатель выше – 78%. Что касается владельцев отечественных моделей и автомобилей китайских брендов, то здесь желающих купить полис заметно меньше – 43% и 55% соответственно.

Скорее всего, в ближайшее время популярностью будет пользоваться  франшиза. При заключении договора в полисе устанавливается сумма – обычно не более 15-30 тысяч рублей. В основном, это касается небольших повреждений – разбитый бампер или помятое крыло. Франшиза может существенно снизить стоимость страховки. Этот вид страхования популярен за рубежом. В России он действует давно, но спросом ранее не пользовался.