Главная » Тема дня »

Весной бродячие собаки в Уфе могут стать еще агрессивнее

Весной бродячие собаки в Уфе могут стать еще агрессивнее

В соцсетях в очередной раз появились видеозаписи со стаями бродячих собак. Свора бездомных животных обосновалась рядом со школой №124 на Уфимском шоссе. Родители школьников обеспокоены, по их словам они не раз обращались в различные инстанции, но все безрезультатно. Очевидцы отметили в стае более 10 собак.

Ранее, на странице Радия Хабирова в соцсетях одна из местных жительниц выложила видео нападения дворняг на школьницу в Ленинском районе Уфы. Чтобы спастись от собак, перепуганной ученице пришлось залезть в сугроб и позвонить родителям. С аналогичной проблемой столкнулся житель Баймака, который пожаловался на толпу бродячих собак, бегающих по детской площадке.

Напомним, в декабре прошлого года от нападения бездомных животных пострадала 13-ти летняя школьница. Псов отогнал прохожий, а девочку с многочисленными укусами доставили в больницу. ЧП произошло в микрорайоне Шакша. Во всех случаях сотрудники районных администраций на жалобы местных жителей отвечают, что передали наряд на отлов безнадзорных животных подрядной организации. Однако ситуация с бродячими собаками до сих пор остается нерешенной.

По запросу Business FM Уфа, проблему прокомментировала зам. начальника Управления по взаимодействию со СМИ Администрации Уфы Лариса Салихова:

В Уфе постоянно ведется работа по отлову безнадзорных животных. В 2022 году, согласно заключенному муниципальному контракту отлов осуществляется подрядной организацией ООО Актив. Жители, если заметили на улице бродячих собак, то могут направить им заявку. Все они принимаются в работу незамедлительно. В частности, проводится стерилизация, вакцинация отловленных животных после чего они возвращаются в прежние места обитания.

Депутат Курултая Вячеслав Рябов в беседе с корреспондентом Business FM Уфа отметил, что принимаемых сегодня мер и подходов недостаточно и проблема бродячих собак остается нерешенной в том числе и из-за несовершенства действующего законодательства:

Сегодня действующая норма закона, она не допускает содержание собак в приюте. То есть сегодня по законодательству собак вылавливают, стерилизуют и выпускают в ту же среду, где они обитали. Соответственно, агрессивность кто может определить? Вообще, я считаю, что необходимо вводить лицензирование, как в европейских странах. Там вы собаку не приобретете, пока не приобретете лицензию. Хочешь собаку, получаешь лицензию, собака ставится на учет, чипируется и так далее. Ну и, соответственно, в отношении собственников домашних животных беспризорных необходимо ужесточать ответственность.

Вместе с этим содержание собак в приютах на постоянной основе обходится бюджету в значительные суммы, добавил Вячеслав Рябов. На сегодняшний день только по официальным данным в республике зафиксировано 150 тысяч бродячих собак. По мнению депутата, одним из путей решения проблемы стала бы выплата денежного вознаграждения   гражданам, которые готовы забрать домой собак из приютов либо иные методы стимулирования:

Методов много. Главный вопрос – вопрос финансирования. На сегодня тот федеральный закон, к сожалению, он не работает. Его приняли, а субъекты должны исполнять. А как исполнять, если финансами не подкреплено никто не знает.

Вячеслав Рябов подчеркнул, что проблема бродячих собак может усугубиться к весне, поскольку их агрессивность в это время года возрастает. Как бывший заводчик собак, депутат отметил, что даже у породистых псов характер весной меняется и они становятся более возбужденными. Дополнительная опасность уличных животных в этот период заключается в том, что их дрессировкой и воспитанием никто не занимается и их поведение может быть непредсказуемым, подытожил Вячеслав Рябов.