Главная » Тема дня »

Столица Башкирии выбрала свой фирменный стиль

Столица Башкирии выбрала свой фирменный стиль

Открытый творческий конкурс на создание фирменного стиля 450-летия Уфы проходил с 11 января в шесть этапов. В частности, приём заявок, ознакомительная встреча, приём конкурсных работ, оценка жюри, публичное интернет-голосование и подведение итогов. Специалистам нужно было разработать общую концепцию, фирменные цвета, шрифт, графические элементы, логотип и маскот (персонаж). Отдать голос за лучшую работу можно было до 24 февраля.  На конкурс были представлены 34 заявки, 28 из них прошли оценку жюри. В финал вышли только три работы. По данным городской администрации, лучшим признали проект студии «Банан». Авторы предлагают сделать фирменными персонажами куницу и коня в национальных костюмах, а также представить в стилистике QR-кодов достопримечательности Уфы, термины и топонимы. В стиле QR-кодов предложено выполнить и изображения знаменитых горожан. Их предполагается использовать в наружной рекламе, при печати почтовых марок и постеров.

Ранее на пресс-завтраке издания «КоммерсантЪ-Башкортостан», специалист московского центра урбанистики Сергей Капков заявил, что Уфа теряет свою уникальность в погоне за Москвой. Также он высказался о «юбилейных» объектах к 450-летию города. В частности, о библиотеке в центре города в виде гигантской юрты.

 «Уфа теряет свой архитектурный стиль. Он же раньше существовал, он вам может нравиться или не нравиться, но на тот момент он был актуальный. На тот момент было три архитектурных стиля – лужковская Москва, Казань и Уфа. У вас был свой архитектурный стиль, основанный на этнике, на истории. Сейчас копирование Москвы приведет к жалкому подобию – как в Москве не получится, а как в Уфе мы не поймем. Мы совершенно не обсуждаем дискуссию вокруг библиотеки, которая появится в центре города. Как я видел в открытых источниках, это будет гигантская юрта. Ну, вы поймите, что после юбилея Уфы символом города станет гигантская юрта. Будет она хорошая или плохая, визуально вписанная в ландшафт города или нет – большой вопрос».

По словам специалиста, копировать  Нижний Новгород, Москву или Казань нужно только в управленческих решениях, выделении средств, расстановке приоритетов, административной той или иной деятельности, но никак не в архитектурном стиле.