Главная » Тема дня »

Стоимость ряда продуктов может быть заморожена на два месяца: с этим предложением выступили сами ритейлеры

Стоимость ряда продуктов может быть заморожена на два месяца: с этим предложением выступили сами ритейлеры

Вслед за крупными магазинами ценники могут зафиксировать и небольшие торговые точки. Федеральная антимонопольная служба одобрила инициативу крупнейших ритейлеров о «заморозке» цен на социальные продукты. Инициативу уже поддержали 12 торговых сетей. «Заморозка» коснется только социально значимых товаров, список которых магазины будут формировать сами. Это может быть мясо, молочная продукция, крупы, овощи, чай и другое.

Ритейлеры приняли решение о заморозке цен на ряд социально значимых товаров. С начала года практически все продукты увеличились в стоимости, в том числе, чай: в среднем, его цена выросла на 14%. В магазинах Башкирии представлен широкий ассортимент: черный, зеленый, китайский, земляной и травяной чай. Продолжает председатель рабочей группы Государственного собрания – Курултая по контролю над ценами на продукты питания Римма Утяшева: «Мы изучаем продукты Башкортостана. Кроме молока, масла, мяса и рыбы, еще есть такой напиток как чай. Как и китайский, индийский чай, наш русский чай – иван-чай – очень конкурентоспособный продукт, очень полезный. Этот продукт нам нужен и на экспорт. Мы хотим сегодня изучать этот чай».

Сейчас цена на травяной чай Башкирии достаточно низкая, в сравнении с другими напитками. Именно поэтому он пользуется спросом не только в республике, но и в других регионах России. В некоторых крупных супермаркетах открываются специализированные отделы по его продаже, говорит коммерческий директор уфимской чаеразвесочной фабрики «Травы Башкирии» Азат Юсупов: «Мы вели переговоры с «Красным ключом», чтобы выпускать продукт на основе наших трав с их водой. К сожалению, три дня назад они посчитали, что в условиях кризиса для того, чтобы выпустить качественную воду, им нужны дополнительные вложения на закупку оборудования. Пока они отложили этот проект».

Травяной чай не сможет полностью заменить черный или зеленый. В Башкирии нет, прежде всего, необходимых климатических условий, чтобы выращивать его в больших объемах. Но вот отправлять республиканский травяной напиток на экспорт – вполне реализуемая идея, которая может осуществиться в обозримом будущем. Кроме того, травы из Башкирии используются не только для приготовления напитков, но и в ликероводочном производстве. А это также может обеспечить дополнительный приток капитала в республиканскую экономику.