Главная » Тема дня »

Стоимость ОСАГО будет напрямую зависеть от поведения водителей на дороге

Стоимость ОСАГО будет напрямую зависеть от поведения водителей на дороге

24 августа вступили в силу изменения в законе об ОСАГО – теперь страховщики при расчете стоимости полиса будут учитывать риск-профиль водителя. Страховой полис обойдется дороже тем, кто совершает нарушения ПДД и дешевле – тем, кто эти правила соблюдает.

До поправок в соответствующий закон базовая ставка являлась одинаковой для всех автолюбителей одного региона. Отмечается, что новые поправки могут сократить стоимость ОСАГО для водителей Приволжского федерального округа как минимум на 10%.

При установлении тарифа страховые компании помимо четко регламентированных в законе факторов, смогут учитывать и второстепенные обстоятельства: семейное положение водителя, возраст его автомобиля, характеристики машины, насколько часто владелец ею пользуется и т.д.

Главным критерием при установке тарифа станет аварийность вождения в течение года. Отмечается, что для жителей ПФО, куда входит и Башкирия, будут учитываться только те нарушения, которые зафиксировал инспектор ГИБДД. Штрафы, выписанные с дорожных камер фото-видеофиксации, в этот список не входят.

Как отметили эксперты и члены Общероссийского Народного Фронта, в обществе изменения в законе поддержали. В прошлом году организация проводила опрос населения об отношении автовладельцев к реформе ОСАГО. По официальным данным, 90% респондентов согласились, что стоимость ОСАГО должна напрямую зависеть от поведения водителей на дороге. После этого исследователи провели в 78 субъектах страны еще одно анкетирование, которое коснулось деталей нового закона. Так, почти 65% опрошенных заявили, что готовы заплатить за полис больше, чтобы после ДТП получить денежное возмещение в размере 2 млн рублей на восстановление здоровья и реабилитацию. Кроме того, более 68% автомобилистов поддерживают отмену коэффициентов территории и мощности.

С момента действия нового закона об ОСАГО один из значимых коэффициентов – территориальный – снизится более чем в 180 населенных пунктах, отметили в Российском Союзе Автостраховщиков.