Главная » Тема дня »

Стимулирование экспорта: в республике утвердили комплекс мер, которые помогут региональным экспортерам выйти на международные рынки

Стимулирование экспорта: в республике утвердили комплекс мер, которые помогут региональным экспортерам выйти на международные рынки

В Башкирии утвердили «дорожную карту» по поддержке и стимулированию экспорта. Документ, который подготовило Министерство экономики республики, подразумевает работу в четырех направлениях. Первый блок касается формирования и совершенствования системы поддержки экспорта. Предполагается определить приоритетные направления республиканского экспорта, а также наладить взаимодействие с торгпредствами в иностранных государствах. Комментирует начальник управления внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Башкирии Лена Изотова: «У нас планируется создание автономной некоммерческой организации «Центр координации и поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства». Также мы работаем с торгпредствами. Направляем письма в торгпредства об оказании содействия нашим экспортерам по продвижению продукции за пределы Российской Федерации».

Второе направление связано с оказанием финансовой поддержки экспортоориентированным предприятиям и организациям, взаимодействием с федеральными институтами развития и банковскими учреждениями в части субсидирования, страхования и льготного кредитования экспортных проектов.

Еще одно направление касается презентации экспортного потенциала региона на ярмарках и выставках, говорит Лена Изотова: «Республика Башкортостан старается участвовать в больших мероприятиях, касающихся презентации экспортного потенциала. Вот Ялтинский форум предусматривается, в Санкт-Петербурге форум, в Красноярском крае».

В Минэке надеются, что реализация «дорожной карты» поспособствует созданию конкурентоспособных и активных экспортеров, в том числе из среды малых и средних предприятий.