Главная » Тема дня »

Стерлитамак-Кага-Магнитогорск. Что ждет первую платную дорогу в республике?

Стерлитамак-Кага-Магнитогорск. Что ждет первую платную дорогу в республике?

В Башкирии могут провести повторный конкурс по строительству первой платной дороги. Об этом на пресс-конференции рассказал вице-премьер республики Ильяс Муниров. Речь идет о дороге Стерлитамак-Кага-Магнитогорск, которую должны построить в рамках государственно-частного партнерства. Строительством должна была заниматься компания «Башкиравтодор», которая победила в первых торгах, но Федеральная антимонопольная служба в феврале аннулировала их результаты. По мнению ФАС, условия конкурса противоречили закону о концессии.

Если суд поддержит решение антимонопольной службы, торги пройдут повторно, но с теми же параметрами, которые были в первом конкурсе, говорит Муниров: «Если мы повторно будем объявлять этот конкурс, тогда будут те же участники. Первый конкурс прошел на снижение, и эффективно прошел. В каком виде он пройдет сейчас, я не могу сказать, но мы будем закладывать такие же параметры».

Из-за сложностей в разграничении понятий «госзаказ» и «концессионное соглашение» первый заместитель правительства России Игорь Шувалов поручил создать рабочую группу и заняться этим вопросом. В нее войдут и представители республики, продолжает Муниров: «Мы с удовольствием примем участие, предложение такое было. Скорее всего, войдут представители Гостранса, они же работали по этому вопросу. Если скажут мне, то я войду».

Добавим, сейчас общая стоимость проекта составляет 12 млрд рублей: 5,2 млрд выделяются из федерального бюджета, 2,8 млрд – из республиканского, а 4 млрд – это затраты инвестора.