Главная » Тема дня »

«Статистика заболеваемости упала в разы, и нет необходимости наказывать людей»: Зампредседателя Госсобрания Башкирии Рустем Ахмадинуров высказался о снятии коронавирусных ограничений

«Статистика заболеваемости упала в разы, и нет необходимости наказывать людей»: Зампредседателя Госсобрания Башкирии Рустем Ахмадинуров высказался о снятии коронавирусных ограничений

Напомним, в связи с улучшение эпидситуации, в Москве с 15 марта отменили масочный режим и антиковидные меры. Башкирия же, несмотря на снижение  заболеваемости коронавирусом, ограничилась лишь отменой QR-кодов. Соблюдение масочного режима, дезинфекция и измерение температурного режима остались в силе. За отсутствие масок и перчаток в общественных местах применялись штрафные санкции в размере  от 1 до 3 тыс. рублей. За повторное – от 3 до 5 тыс. рублей, должностным лицам штраф – от 5 до 15 тысяч, а юрлицам – от 50 до 100 тыс. руб.

30 мая депутаты Башкирии, чтобы не создавать административное давление на граждан и бизнес, приняли решение упразднить статью о штрафах за нарушение масочно-перчаточного режима. Законопроект направили на подпись Радию Хабирову. 31 мая Глава республики поручил руководителю своей администрации Максиму Забелину подготовить указ об отмене коронавирусных ограничений в детсадах и школах.

Ситуацию об отмене антиковидных мер в студии Business FM Уфа прокомментировал зампредседателя Госсобрания Башкирии Рустем Ахмадинуров:

 «Сегодня на оперативке Радия Хабирова было принято решение, чтобы отменить ограничения при посещении родителями массовых мероприятий, что в преддверии выпускных в школах и детских садиках наверно актуально и оправдано.

Если говорить в целом, о решении отменить наказания по республиканскому законодательству, мне кажется это тоже логично, потому что статистика заболевания упала в разы, и нет необходимости наказывать людей за нарушение масочного режима. К сожалению, есть федеральная норма, которая не отменена, потому что по всей стране ситуация разная. Я думаю, что меры, которые принимаются на данный момент, соответствуют сегодняшней ситуации, а дальше посмотрим, что будет».

Изменения в указ о режиме повышенной готовности, действующий в республике с начала пандемии весной 2020 года, касающиеся детских садов и школ планируется внести уже сегодня.

Отметим, что накануне сообщалось об увеличении в регионе смертности от коронавируса. По данным регионального Минздрава на 30 мая ковид выявили у 91 человека. Умерли от коронавируса семь человек, что в два раза превышает показатели прошлой недели. По поручению Хабирова, в Башкирии разработали дорожную карту по ревакцинации населения. Контролировать процесс ревакцинации поручено главам муниципалитетов.