Главная » Тема дня »

Старые продукты по новым ценам: Будет ли дальше дорожать продуктовые товары в Уфе?

Старые продукты по новым ценам: Будет ли  дальше дорожать продуктовые товары в Уфе?

Как можно заметить цены на продукты в магазинах повысились. Люди жалуются на подорожание товаров первой необходимости, таких как молоко, хлеб, рис, гречка и макаронные изделия. Как сообщает New Bash, больше всего в республике цены повысились на свежие помидоры и бананы — на 4,5 и 4 процента соответственно, в среднем до 172 и 87 рублей за килограмм. По мнению экономиста Всеволода Спивака, эта ситуация будет продолжаться. В скором времени цены на продукты вновь изменятся, хотя и незначительно:

Товары разных продуктовых групп, по-разному реагируют на произошедшие события.  В тоже время как некоторые продукты цены уже существенно повысились на 50 или может быть даже больше процентов, например на бананы, то большинство продуктов ещё «не отреагировали» на эти события. Но при этом разрыв логистических цепочек, санкционное давление, курс национальной валюты, нежелание многих западных производителей работать с Россией, все это приведёт к тому, что в течении 2-3 недель цены на продукты повысятся.

Всеволод Спивак, экономист

Спикер также отметил, что в ближайшее время отдельные премиальные импортные продукты могут исчезнуть. По словам владельца группы компаний LяFэt, экс-президента ассоциации рестораторов и отельеров республики Роберта Валеева, импорт будет замещаться местным производителем, а подорожавшие продукты — более доступными:

Цены на некоторые продукты меняются, конечно, очень сильно. Большинство продуктов остаются на прежнем уровне. Конечно это овощи, мясо. Что беспокоит —  некоторые цены меняются необдуманно, без всякого повода.

Роберт Валеев, также напомнил, что похожая ситуация была в 2008 и 2014 годах. По его мнению, тогда было даже сложнее, поэтому с данными на сегодняшний день трудностями можно  справиться.

Между тем, крупные ритейлеры, такие как «Ашан», «О’Кей» и «Магнит» ограничат наценки на товары первой необходимости до 5 процентов, сообщает  пресс-служба Федеральной антимонопольной службы. Так, ограничение коснется четырех групп социально значимых товаров: молочной продукции, хлебобулочных изделий, сахара и овощей «борщевого набора».

В Антимонопольной службе уверены, подобное решение повысит доступность продуктов для граждан. При этом подчеркнули, что компании приняли его добровольно.