Главная » Тема дня »

«Сроки короткие, все на свободе, все улыбаются, а государство решает проблемы»: в Минстрое Башкирии планируют решить вопрос с дольщиками жилого комплекса «Аврора» до конца года

«Сроки короткие, все на свободе, все улыбаются, а государство решает проблемы»: в Минстрое Башкирии планируют решить вопрос с дольщиками жилого комплекса «Аврора» до конца года

По сообщению ведомства, сегодня по данной теме отрабатывают проблемы с социальной инфраструктурой.
В 2013 компания «Капитал хаус» планировала построить жилой комплекс «Аврора» на 14 домов в квартале улиц Гафури-Красина-Чернышевского-Султанова. Застройщик успел возвести два объекта незавершенного строительства, и в апреле 2016 направил в мэрию заявление о продлении договора аренды, но получил отказ. В письме уточнили, что на земельных участках есть объекты, принадлежащие третьим лицам.
Также в прошлом году, дом в этом же районе по улице Гафури, 89, включили в список объектов культурного наследия. Как подчеркнул на пресс – завтраке газеты «Коммерсантъ – Башкортостан» Артем Ковшов, замглавы Минстроя Башкирии, это не отразится на дольщиках:

«Объект появился еще в 2004, одного человека по делу уже осудили. Но, разумеется, сроки короткие – максимум по 4 года. Все на свободе, все улыбаются, а государство решает проблемы. С 60% дольщиков мы уладили вопрос, они вошли в объект «Садовое кольцо», осталось еще порядка 30%. Мы были готовы утвердить проект планировки межевания этого же квартала, реализовать масштабный инвестиционный проект. Были желающие, в том числе, давать квартиры не в новом доме, который планируют строить, а в ранее возведенных, новых микрорайонах. Планируем, что в этом году проект запустим и решим вопрос с дольщиками «Капитал Хаус».

Как отметил Артем Ковшов, основной трудностью стал вопрос социальной инфраструктуры, которую изначально запланировали на земле федерального значения. «Мы нашли место и детский сад «сядет» на муниципальную территорию. Вопросом занимаемся, с большинством дольщиков решили проблемы, они на стадии подписания соглашений», — рассказал спикер.