Главная » Тема дня »

Срок оформления документов на землю в Башкирии планируют сократить до 25 дней

Срок оформления документов на землю в Башкирии планируют сократить до 25 дней

Ранее премьер – министр правительства республики Андрей Назаров поручил упростить получение 17 государственных услуг и перевести их в электронный формат.
По информации Минцифры республики, по большей части услуги в области земельных отношений предоставляют при личном обращении в администрацию. В текущем году их количество составило порядка 8635. Через офисы МФЦ за данной категорией услуг обратились 3672 раза.
Теперь в Башкирии представили новый механизм оформления прав на землю через портал «Госуслуг». Речь идет о выдаче градостроительного плана, утверждении схемы расположения земельных участков, выдаче копий архивных документов, а также бесплатного предоставления земель для индивидуального жилищного строительства.
Ранее премьер – министр правительства Башкирии Андрей Назаров поручил ускорить процесс оформления земельных участков с 30 дней до 25, а также минимизировать контакты людей при этой процедуре с чиновниками. По его словам, это существенно уменьшит коррупцию в земельной отрасли:

«В ближайшее время предстоит оцифровать 17 услуг в сфере земельных отношений. Это должно привести к прозрачности процессов, к снижению сроков исполнения. Сейчас процесс оформления порядка 30 дней, на мой взгляд это достаточно много, этот период необходимо сократить. Кроме того, эти сервисы должны быть адаптированы под широкий круг пользователей республиканского и муниципального уровней».

Кстати, если вернуться к землям под индивидуальное жилищное строительство, то в Башкирии в этом году выявили порядка 150 000 земельных участков без информации о застройке. С начала возникновения права на данную собственность прошло 3 года, однако сведения об объектах капитального строительства, привязанных к землям, отсутствуют.
О коррупции при оформлении земельных участков говорил и глава Башкирии Радий Хабиров. По его словам, работа Контрольно – счетной палаты республики в этой отрасли недостаточно эффективна:

«Цифра – это наше главное противодействие коррупции. Гражданин обратился, если по закону положено – он получает землю, не положено – не получает. Я сразу буду обращать внимание на отказы. Там, где появляется их большое количество, точно присутствует коррупция. Контрольно – счетная палата присылает большое количество информации. Они сначала что – то заявят публично, но я, по сути, не видел еще ни одно уголовного дела, которое возбуждали по итогам работы этого ведомства. Не могу сказать, что у нас все в этой части благополучно, но я не вижу последствий: возврата земель, собственности, уголовных дел и т.д.».

По сообщению главы Минцифры Башкирии Геннадия Разумикина, общее число обращений через республиканский портал Госуслуг составило 7809 по итогам этого года.