Главная » Тема дня »

Срок годности вышел: рост просроченной задолженности по кредитам продолжается

Срок годности вышел: рост просроченной задолженности по кредитам продолжается

Все больше заемщиков в республике не справляется с кредитами. В основном должники просто не в состоянии оплачивать растущие долги из-за повышения уровня цен и снижения зарплат. Рассказывает руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ Дмитрий Рудзит: «Очень интересная тенденция наблюдается – юридические лица куда более дисциплинированы в осуществлении платежей, нежели граждане – физические лица. Цифры следующие: просроченная задолженность по физлицам выросла на 38% за год и превысила 9% в сумме всех выданных кредитов, у юрлиц – на 7% и укладывается в долю 2% среди общей массы выданных кредитов. Задолженность физических лиц коррелируется с индивидуальными предпринимателями: у них просрочка примерно сопоставима – 32%. Из видов хозяйственной деятельности хуже всех выглядит электроэнергия и ее производство. Там задолженность по кредитам выросла на 78%».

Объем просроченной задолженности клиентов банка ВТБ24 в Башкирии не превышает 10%, утверждает управляющий кредитной организации в регионе Айдар Зубаиров: «Мы предполагали, что ситуация с просрочкой будет хуже. Сейчас она не более 10% по общему портфелю, по рознице. Самая большая просрочка, как правило, по необеспеченным кредитам – кредитным картам. Минимальный уровень просрочки – всегда по ипотеке. По сравнению с началом 2015 года она выросла, тем не менее, остается ниже, чем даже по общебанковскому российскому сектору».

По данным Объединенного кредитного бюро, к концу прошлого года объем просроченной задолженности по кредитам в России составил 1,15 трлн рублей, увеличившись за 12 месяцев на 48%. Не платится каждый пятый потребительский кредит – около 7 млн выданных кредитов по России. Причем в Башкирии закредитованность даже выше, чем в целом по стране, и просрочку от 90 дней имеют более 180 тысяч физических лиц.