Главная » Тема дня »

Спрос на готовый бизнес в Уфе снизился почти на 40%

Спрос на готовый бизнес в Уфе снизился почти на 40%

Аналитики Авито исследовали ситуацию на рынке готового бизнеса по итогам 2 квартала текущего года.

В Уфе общий спрос на готовый бизнес упал на 38%, а цены выросли на 4%.

Отмечается, что спрос на бизнес в сфере сельского хозяйства со стороны уфимцев вырос на 14%. Снизилась востребованность в сферах услуг и торговли. По сравнению с предыдущим кварталом показатель упал на 41% и 48% соответственно. Значительно уменьшился интерес и к предприятиям в сфере развлечений (-51%) и общепита (-41%). Эти сектора экономики оказались наиболее уязвимыми в начале пандемии коронавируса и за время самоизоляции значительно «просели» в выручке.

О причинах снижения спроса на готовое дело в Уфе радиостанции Business FM Уфа рассказал Флюр Асадуллин, бизнес-омбудсмен Башкирии :
«В условиях кризиса ломается вся инфраструктура и все связи. Поэтому, не совсем ясно, будет ли работать раскрученная ранее марка также эффективно, как она работала до 3 месяцев самоизоляции. Поэтому, естественно, спрос на готовый бизнес падает, и предприниматели в этой ситуации на калькуляторе считают сумму помещения плюс сумму оборудования. Почему бы, например, им самим не начать раскручивать, не пытаться занять образовавшуюся нишу там, где кто-то ушел с рынка или обанкротился. Поэтому в такие кризисные и послекризисные времена всегда привлекательность готового бизнеса падает».

Также по словам Уполномоченного по правам предпринимателей в Башкирии, сейчас вместо готового бизнеса проще приобрести франшизу:
«Вырастает привлекательность бизнеса франшизы? Да. Потому что можно легко и быстро раскрутить, открыть точку или бизнес. Возникает интерес покупки не готового бизнеса, а покупки, например, привлекательного помещения, оборудования по какой-то бросовой цене, потому что кто-то разорился и продает свое имущество, а на рынке покупателей мало».

По данным Авито, общий спрос на готовый бизнес в России снизился по сравнению с I кварталом 2020 года на 32%. Однако стоимость на данный вид предпринимательства увеличилась на 52%.