Главная » Тема дня »

Спор из-за «Дома Павлова» в Уфе не смогли решить мирно

Спор из-за «Дома Павлова» в Уфе не смогли решить мирно

Напомним, «Дом Ф.П. Павлова» является выявленным объектом культурного наследия конца XIX — начала XX века и находиться на пересечении улиц Коммунистической и Дорофеева. Сейчас в здании расположено торговое помещение, в мансарде — офисное, а в подвале находится склад.

Поводом для спора за дом стало то, что в 2016 году госуправление административными здания города передало «Дом Ф.П. Павлова», на баланс компании «Строительные инвестиции» в качестве вклада в уставный капитал. В последующем здание приобрел «Мелеузовский элеватор». А в мае 2019 года здание вернули в собственность государства.

По данным РБК Уфа, в феврале прошлого года управление административными зданиями подало иск к «Мелеузовсккому элеватору» с требованием взыскать 17,5 млн рублей неосновательного обогащения в виде упущенной выгоды, за те годы, когда здание было в частной собственности. В ответ «Мелеузовский элеватор» подал встречный иск к госпредприятию, заявив, что за это время компания провела реконструкцию здания за собственный счет и потребовала вернуть ей вложенные в строительные работы средства. В январе 2022 года стороны заявили суду, что готовят мировое соглашение. Но на сегодняшний день так и не смогли подписать его. Арбитражный суд Башкирии назначил экспертизу с целью выяснить, какие средства «Мелеузовский элеватор» вложил в реконструкцию здания.