Главная » Тема дня »

Современная власть не смогла наладить обратную связь с обществом

Современная власть не смогла наладить обратную связь с обществом

Власть не может существовать и эффективно работать, если нет обратной связи с обществом, к такому выводу пришли эксперты. Они считают, что сейчас эта проблема существует в России, а в США и Европе – уже нет, поскольку у них данная система отлажена. Что делать в такой ситуации, представители государства не знают, говорит декан факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих БАГСУ Рафаил Мирсаев: «Игнорирование и подавление – это не взаимодействие. Это одна связь в одну сторону, один вектор. Взаимодействие – когда есть система сообщающихся сосудов власти и общества, но это демократические институты. И вопрос стоит так: есть они или нет? Если есть, то зачем тогда общественная палата, почему не работает парламент, почему не работает суд? Мы избираем власть, за это власть – муниципальная, региональная и федеральная – получает зарплату. Они обязаны обеспечить гармонию интересов гражданского общества».

Государство образует народ, но в его становлении сейчас принимает участие не все общество. При этом власть должна выражать мнение всех граждан – именно так и образуется обратная связь. В улучшение ее качества значительно помогают различные некоммерческие организации, необязательно политические, отмечает профессор кафедры политологии, социологии и связей с общественностью  УГНТУ Лена Сулейманова: «Потенциал общественных организаций очень большой. Говорят, что в Башкирии очень много национальных организаций. Но, кроме национальных организаций, у нас есть и просто общественные организации, допустим, женское движение хорошо организовано. И они очень важные вопросы решают».

Во многих законах предложены модели получения обратной связи, но они не используются или плохо реализуются. Не так давно был открыт специальный портал для правовых инициатив граждан. Одна из свежих инициатив, за которую, уже идет сбор подписей, – необходимость унификации законодательства о тишине. Сегодня подобные законы есть лишь в некоторых регионах, но проблема существует везде.