Главная » Тема дня »

Соучастникам покушения на уфимского бизнесмена Павла Кабанова вынесли новый приговор

Соучастникам покушения на уфимского бизнесмена Павла Кабанова вынесли новый приговор

В Верховном суде Башкирии 2 сентября прошли финальные слушания по делу о покушении на убийство предпринимателя в центре Уфы.

В октябре 2017 года на подземной парковке в Павла Кабанова стреляли через стекло его автомобиля. В результате нападения бизнесмен получил несколько огнестрельных ранений, но выжил. Киллера, стрелявшего в Кабанова, засняли камеры видеонаблюдения на парковке. После этого его задержали сотрудники полиции.

По версии следствия, исполнителем заказа был бывший спецназовец Тимур Узбеков. По информации некоторых СМИ, за свои услуги мужчина попросил 800 тыс. рублей. Через некоторое время полиция вышла на след двух предполагаемых сообщников Узбекова – заказчика убийства Эдуарда Юлдашева и его водителя Тимура Каримова. Их обвинили в пособничестве и подстрекательстве к убийству.

Приговор Тимуру Узбекову выносили в особом порядке, т.к. он сотрудничал со следствием. Его приговорили к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Дело же его соучастников рассматривали в суде присяжных. Юлдашева и Каримова признали виновными, однако сторона защиты не согласилась с таким решением суда и обжаловала приговор. Адвокаты Эдуарда Юлдашева, который ранее работал в МВД, представили следствию доказательства невиновности мужчины. Комментарий по этому поводу дал «Вестям» Ильяс Минигалиев, заместитель прокурора Советского района Уфы:
«Учитывая, что один из подсудимых ранее работал руководителем бюро специальных технических мероприятий МВД республики и хорошо разбирался в вопросах фиксации телефонных соединений, им и стороной защиты было представлено заключение эксперта по детализации мобильной связи, из выводов которого следует, что, якобы, Юлдашев не причастен к совершению преступления».

2 сентября в Верховном суде Башкирии прошли финальные слушания, в результате которых сроки преступникам сократили: Юлдашев получил 14,5 лет, а Каримов – 9,5. Напомним, изначально гособвинение запрашивало для обвиняемых 14 лет и 10 месяцев и 9 лет 10 месяцев, соответственно.

В суде также присутствовала жена потерпевшего Елена Кабанова, она рассказала «Вестям», что произошло с ее мужем после покушения:
«40 дней был в реанимации, в коме лежал. Ему пришлось всему учиться заново – заново говорить, заново дышать, ведь он был на аппарате».

Отметим, Павел Кабанов, директор компании «Уфаэнерго», сейчас проходит реабилитацию после огнестрельных ранений. Тимур Узбеков 4 раза выстрелил бизнесмену в голову и один раз в живот. Главным мотивом покушения считают долги предпринимателя перед коммерческими структурами.