Главная » Тема дня »

Сотрудники Ишимбайской ЦРБ продолжают увольняться

Сотрудники Ишимбайской ЦРБ продолжают увольняться

События вокруг Ишимбайской ЦРБ набирают обороты. Напомним, сотрудники отделения скорой помощи этого медучреждения жаловались на сложные условия работы. По их словам, бригады медиков, выезжающих на вызовы, недостаточно укомплектованы. Значительно возросли нагрузки на действующих сотрудников, а доплаты за переработки, напротив, сократили.

После игнорирования озвученных требований руководством больницы, ряд сотрудников медучреждения, скоординированные профсоюзом «Действие» анонсировали, и с 4 февраля начали так называемую итальянскую забастовку – работу исключительно по всем регламентам и нормам.

После этого троих активистов, сотрудников отделения скорой помощи Ишимбайской ЦРБ с разными формулировками уволили. В беседе с корреспондентом Business FM Уфа, один из уволенных медиков Рамиль Разяпов, рассказал о планируемых дальнейших действиях:

Был уволен в связи с утратой доверия. В день увольнения написали в Прокуратуру заявление, чтобы провели прокурорскую проверку по законности увольнения. Также юридическая служба профсоюза занимается подготовкой иска и подготовкой документов для подачи в суд. Будем восстанавливаться по суду.

Своего коллегу поддержала и вторая уволенная сотрудница, Вера Высогорец. Она отмечает, что за все время пандемии руководство больницы игнорировало жалобы и просьбы сотрудников по улучшению условий труда. Объявление итальянской забастовки – это крайняя мера, добавила Вера Высогорец:

Дело в том, что это решение не было принято, вот Ковид начался и мы, извините, тут «итальянку» устроим, нет. Это же проблема не одного дня. Эти проблемы озвучены у главного врача. И письменно, и устно. И никакого ответа.

Дело приняло новый оборот, когда группа медиков, после увольнения своих коллег записали видео, которое опубликовал профсоюз «Действие». В нем медики пригрозили руководству клиники более радикальными действиями:

Выражаем свою поддержку и возмущение в действиях главного врача Шапочкина Валерия Сергеевича в том, что он уволил наших сотрудников. Мы требуем, чтобы он отменил приказы об увольнении и готовы вместе коллективом написать на массовое увольнение.

Отстраненный от работы фельдшер Вера Высогорец, заявила, что поддерживает связь со своими бывшими коллегами, но настолько радикальный подход к решению вопроса не разделяет. По ее мнению, медики должны остаться и продолжать отстаивать свои трудовые права.

Вместе с тем, далеко не все врачи поддержали активистов из Ишимбая. Некоторые сотрудники медучреждений высказались в резкой форме, назвав итальянскую забастовку в текущих условиях «дезертирством» и саботажем. К такому мнению присоединились и общественные деятели. Одним из тех, кто категорически не поддержал такого рода действия врачей стал, как он попросил себя называть, вакцинированный публицист Шамиль Валеев. Однако он связывает обострение ситуации скорее не с самими врачами, а с профсоюзом «Действие», который Шамиль Валеев сравнил с герпесом:

Псевдопрофсоюз появляется тогда и в тех местах, когда и где ослаблен иммунитет. И активизм в Ишимбае это звонок для руководства Минздрава провести там меры по наведению контроля и, возможно, мер прямого управления в этом лечебно-профилактическом учреждении.

Публицист уверен, что до вмешательства извне ишимбайские врачи и не думали о настолько радикальном решении вопроса. Шамиль Валеев отметил, что решение проблемы следует искать исключительно с помощью диалога и в правовом поле:

Сейчас как раз те недели, когда люди особенно остро нуждаются в помощи. Я думаю общество будет благодарно врачам, если в это время они проявят выдержку. Но в то же время органы исполнительной власти обязаны досконально проверить всю законность начисления выплат и добиться соблюдения всех прав наших героических врачей.

Тем временем Минздрав республики после проведенной проверки признал решение об увольнении врачей законным. Получить комментарий по ситуации от главного врача Ишимбайской ЦРБ Валерия Шапочкина не удалось. На неоднократные звонки, корреспонденты Business FM Уфа получали один и тот же ответ секретаря, о том, что «Валерий Сергеевич на совещании, а секретарь не уполномочен отвечать на такие вопросы».

Связаны ли совещания Валерия Сергеевича с взятием ситуации в Ишимбайской ЦРБ под контроль и поиском компромисса, дополнительно не сообщалось. Однако, по данным некоторых источников, на момент выхода материала, еще 3 сотрудника больницы покинули свои посты по собственному желанию.