Главная » Тема дня »

Соглашение на 200 млн. Узбекистан и Башкирия, перспективы сотрудничества, мнение экспертов

Соглашение на 200 млн. Узбекистан и Башкирия, перспективы сотрудничества, мнение экспертов

200 млн рублей – цифры, которые стали итогом рабочего визита Радия Хабирова в центральную часть Средней Азии.

Напомним, на днях Башкирия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве. Стороны договорились развивать работу между компаниями, предприятиями торговли и пищевой перерабатывающей промышленности.

Среди подписанных проектов запуск производства безалкогольных напитков в Башкирии и поставка уфимской компанией «Пульсар» изделий электронной техники.

Азат Янгиров, доктор экономических наук отметил, что для Башкирии Узбекистан представляет собой масштабный рынок сбыта.

Этот вывод можно сделать на основе того, что в целом если взять отношения Узбекистана и России, то экспорт из России в Узбекистан кратно превышает объёмы импорта продукции Узбекистана в Россию. В частности, для Башкортостана, что может представлять собой интерес в Узбекистане – это металлы, машины, оборудование, транспортные средства, это продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, древесина и ряд других.

Азат Янгиров, доктор экономических наук

Как отметил Ильмир Нусратуллин, Доцент Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ, России и Узбекистану нужно заново перестраивать взаимоотношения и такие частные инициативы, как у нашего региона способствуют этому. А также рассказал, какие проблемы нужно решить, что ускорить процесс товарообмена.

Необходимо решить проблемы в финансовой сфере, решение вопросов, связанных с платежами, решение вопросов, связанных с инвестициями, так как Россия – один из крупнейших инвесторов в Узбекистане.  Также, это решение проблем с логистикой и трудовой эмиграцией. Не для кого не секрет, то что граждане Узбекистана активно участвуют в строительных работах в России. Вот это ручное налаживание связи между регионами и странами соседями очень важно, потому что решаются все текущие вопросы.

Ильмир Нусратуллин, Доцент Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ

 Глава региона Радий Хабиров на встрече с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым сообщил, что стороны могут нарастить товарооборот до 500 млн долларов, а также назвал Узбекистан одним из наиболее важных и сильных партнеров Башкирии и отметил, что для усиления сотрудничества между республиками необходима «четко организованная работа».