Главная » Тема дня »

Снос памятника архитектуры, пожар и выгодные здания для инвестиций: в Башкирии рассказали о работе с объектами культурного наследия

Снос памятника архитектуры, пожар и выгодные здания для инвестиций: в Башкирии рассказали о работе с объектами культурного наследия

По данным Управления по госохране объектов культнаследия республики, на территории Уфы находится 33 памятника архитектуры. Состояние 16-ти из них оценивают, как неудовлетворительное. В администрации города сообщили, что реставрацию проводят за счет инвесторов, которые приобретают здания в аренду. Но результаты по сохранению таких объектов низкие, т.к. предприниматели не проявляют интерес к ним интерес ввиду затратной процедуры восстановления.
В настоящее время соседние регионы используют альтернативные пути решения проблем сохранения архитектурных построек. Например, прямое бюджетное финансирование и размещение в исторических зданиях муниципальных и общественных организаций или предоставление права застройки в историческом центре только при условии обязательной реставрации объекта.
Как рассказала Business FM Уфа председатель госкомитета по предпринимательству Башкирии Римма Бойцова, на сегодня объекты культурного наследия в центре города не представляют интерес для предпринимателей, так как в Уфе достаточно свободных помещений для выгодных инвестиций:

«У нас не такой город, в котором много памятников культуры и предприниматель от безысходности вынужден, из – за выгодного положения, брать этот объект в работу. У нас и так в центре есть свободные места, первые этажи домов, и т.д. Насколько я вижу по опыту Москвы и Санкт – Петербурга, такими проектами занимаются уже состоявшиеся предприниматели, это в чистом виде меценатство, благотворительность. Наверное, начинающим бизнесменам сейчас не до памятников. В этом плане в Уфе уже сложно реализовывать единую политику. Конечно, городу для привлечения туристов нужны такие локации. Просто в Уфе сейчас много проблем одновременно. Быстро ничего не бывает, и постепенно эту работу в столице Башкирии наладят».

Однако, как отметил краевед Владимир Захаров, исторические памятники Уфы не привлекают инвесторов для реставрации, так как находятся в неудовлетворительном состоянии:

«В администрации города, в течении нескольких лет, не расходуют средства на поддержание памятников в надлежащем состоянии. Я не говорю о реставрации, а просто о поддержании в хорошем состоянии, что бы никто не проник в здание, не залило дождем и т.д. К сожалению, Уфа не настолько активна в отношении денежных потоков, как Екатеринбург или Казань. Подумаешь, на улице стоял дом. Как говорят наши политики, прекрасный город, у нас можно отдохнуть, зачем обращать внимание на какой – то дом за тряпкой? В Уфе мало таких объектов, которые действительно можно отреставрировать за малую сумму, потому что они находятся не в удовлетворительном состоянии».

Ранее, в Уфе уже произошли резонансные события с памятниками культурного наследия. Например, снос здания на улице Нехаева, а также пожар в усадьбе Бухартовских.