Главная » Тема дня »

«Снижение ипотеки поддержало развитие экономики»: Точка зрения на Business FM

«Снижение ипотеки поддержало развитие экономики»: Точка зрения на Business FM

Массовый спрос на ипотечное кредитование поддержал экономику в период кризиса, при падении поступлений от нефти и газа. Такую точку зрения выразил премьер – министр правительства Башкирии Андрей Назаров, на пресс – конференции, посвященной предстоящей неделе бизнеса в Уфе:

«Не секрет, что у нас основные налогоплательщики в Башкирии связаны с добычей и переработкой нефти и газа. И в этом году, в связи с соглашениями ОПЕК+, в республике произошло уменьшение добычи на 45%. Конечно, это отразилось на поступлениях в бюджет. Но есть еще несколько направлений, например, строительная отрасль. Она традиционно важна, и в России, на мой взгляд, если не считать нефти и газа, является точкой роста и развития экономики. И с того момента, как ипотека начала снижаться, большинство людей смогли этим воспользоваться и поддержать развитие экономики в период кризиса».

Напомним, в России на сегодня, в том числе, по льготной программе, выдали порядка 300 тыс. ипотечных кредитов на 865 млрд рублей. При этом эксперты опасаются, что доступная ипотека спровоцирует рост спроса на жильё, а затем и увеличение цен. Также специалисты отмечают условия ипотечного кредитования некоторых банков: к примеру, если клиент не страхует свою жизнь и недвижимость, то ставка может автоматически вырасти на 1% — до 8,6%