Главная » Тема дня »

Смогут ли заемщики продавать ипотечное жилье, если они оформляли кредитные каникулы?

Смогут ли заемщики продавать ипотечное жилье, если они оформляли кредитные каникулы?

Заемщикам могут разрешить самостоятельно продавать ипотечную недвижимость в счет погашения долга перед банком. Законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Смогут ли реализовывать ипотечное имущество те, кто оформлял кредитные каникулы, а также использовать его в предпринимательской деятельности?
В России предлагают разрешить ипотечным заемщикам самостоятельно продавать недвижимость по рыночной цене. Сегодня при его реализации проводят аукцион или торги, и должник самостоятельно оплачивает все услуги, то есть, несет дополнительные затраты, которые составляют порядка 7 % от общей суммы долга. При этом часто недвижимость продают ниже реальной рыночной цены.
Для самостоятельной продажи заложенного имущества должнику нужно подать заявление в банк. Реализовать объект необходимо в течении 6 месяцев. Размер ипотечного кредита не должен превышать 15 млн рублей, также объект не могут использовать в предпринимательской деятельности. Деньги, полученные от продажи ипотечной недвижимости, зачисляются на банковский счет, который указан в кредитном договоре. Разницу между долгом по займу и ценой при реализации возвращают заемщику.
В ходе обсуждения законопроекта рассматривали вопрос, будет ли норма действовать в том случае, если заемщик оформлял кредитные каникулы. Комментирует Ирина Яровая, вице – спикер Госдумы:

«Это должно быть общее право, которое ни с чем другим не связано. Как самостоятельная гарантия, потому что могут быть две разные жизненные ситуации, и мера, которая ранее предлагалась государством, может сработать, а может и не сработать. Более того, если разобраться, данная процедура нисколько не ухудшает положение банков. Конечно, при них уже есть сформировавшиеся пулы людей, которые зарабатывают на торгах, аукционах, на продаже имущества по заниженной цене. Но никаких ограничений  при наличии такого гарантированного права быть не должно».

Если заемщик не сможет продать ипотечное имущество в течении 6 месяцев, взыскание будет осуществляться в общем порядке, установленном действующим законодательством об ипотеке.