Главная » Тема дня »

СМИ продлили режим самоизоляции, салоны красоты открыли и тут же закрыли, а маски разрешили и запретили одновременно – самые резонансные события в Башкирии за неделю

СМИ продлили режим самоизоляции, салоны красоты открыли и тут же закрыли, а маски разрешили и запретили одновременно – самые резонансные события в Башкирии за неделю

Эта неделя в республике отметилась рядом несогласованных, противоречивых мер и заявлений, связанных с режимом самоизоляции. В Уфе владельцы парикмахерских открыли салоны после официального заявления премьера и получили штрафы; средства массовой информации сами продлили самоизоляцию до лета, а сотрудники полиции проверяют наличие масок у граждан, когда МЧС говорит об их неэффективности на свежем воздухе.
В период самоизоляции, когда официально запрещена деятельность многих предприятий, первый вице-премьер республики Андрей Назаров объявил, что парикмахерские, салоны красоты и оптики Башкирии получили разрешение на работу, и, начиная с понедельника 13 апреля могут открыть салоны и возобновить прием посетителей:

«На прошлой неделе мы дали возможность работать достаточно большому количеству предприятий. Тем не менее, мы осторожно открываем эти ворота, для того, чтобы не ухудшить ситуацию в целом. Поэтому, с этой недели, к организациям, которым, указом президента России от 2 апреля и указом главы республики от 18 марта, к тому перечню, с этой недели, с сегодняшнего дня можно работать салонам оптики и парикмахерским».

Сразу после заявления вице – премьера в Госкомитете Башкирии по торговле пояснили, что 13 апреля парикмахерские еще не откроются. В ближайшие дни примут решения по данному сегменту, не нарушающие закон о конкуренции. Владельцы парикмахерских, в тот же день открывшие салоны, получили протоколы об административном правонарушении. Официально предприниматели сферы красоты возобновили работу только 15 апреля, после указа главы республики.
16 апреля ряд СМИ сообщили о продлении режима самоизоляции в регионе до 1 июня этого года, якобы со слов главы республики. Радий Хабиров уточнил, что дополнительные меры ограничения применят только в случае ухудшения ситуации:

«Главы муниципалитетов, настраивайтесь на долгую работу, и жителей настраивайте. Апрель – май мы работаем в этом режиме, если еще и не продлим его на лето. Работаем на повышенном режиме предельной самоизоляции и всех наших контрольных мероприятий».

Напомним, главы регионов не могут самостоятельно продлить режим самоизоляции дольше официального срока, установленного Президентом России.
Так же по словам очевидцев, в Уфе сотрудники полиции уже проверяют наличие средств индивидуальной защиты у граждан на улицах столицы. Между тем, указов о том, что население обязано носить маски при выходе на свежий воздух, не принимали. Напротив, в МЧС России рекомендуют использовать средства индивидуальной защиты только в людных местах, в общественном транспорте и при уходе за больным человеком.
Как сообщил представитель всемирной организации здравоохранения Тарик Язаревич, в условиях пандемии специальными очками и масками необходимо обеспечить, в основном, медицинских работников. Он призвал ограничить массовую закупку средств индивидуальной защиты обычными гражданами без симптомов коронавируса и не осуществляющих уход за больными.