Главная » Тема дня »

«Скорее всего, ночные клубы полностью закроются в декабре»: в Башкирии подвели предварительные итоги работы кафе, ресторанов и развлекательных заведений

«Скорее всего, ночные клубы полностью закроются в декабре»: в Башкирии подвели предварительные итоги работы кафе, ресторанов и развлекательных заведений

По данным Башкортостанстата, оборот только общественного питания в республике за девять месяцев 2020 снизился почти на четверть. В январе — сентябре он составил 15,6 млрд рублей, по сравнению аналогичным периодом прошлого года показатель уменьшился на 24%. По прогнозам экспертов, некоторые заведения общепита могут прекратить работу уже в декабре.
На этой неделе глава Башкирии Радий Хабиров подписал решение об продлении рабочего времени общепита и развлекательных заведений. Теперь места массового посещения закрыты с 00:00 до 6 утра. При этом кухня в ресторанах и кафе работает до 11 вечера. До этого в республике также временно запретили проведение коропоративов в местах общественного питания, что вызвало недовольство среди предпринимателей.
Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом Business FM Уфа ресторатор Сергей Белкин, продление рабочего времени заведение общепита существенно не повлияет на ситуацию, так как именно после 11 часов вечера в выходные дни формируется основная выручка кафе и ресторанов:

«Вход в рестораны остался открыт до 23:00, дальше только на вынос. Это позволяет тем, кто зашел до 11 вечера, закончить трапезу, но остальные чеки у большинства ресторанов в Уфе приходят как раз после этого времени. Эти чеки, за выходные дни, позволяют кормить заведение в течении месяца. Сейчас люди просто пришли, быстро поели и пошли домой. У кого – то рабочий день заканчивается в 6 вечера, 7 часов. Пока придут домой, пока переоденутся. Для большинства людей поход в ресторан – это праздник, событие. Это не только место, где едят».

Как рассказал Business FM Уфа Уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин, существенно от введенных ограничений пострадают караоке и ночные клубы, которые, скорее всего, полностью прекратят работу в декабре:

«Предновогодние мероприятия дают для общепита порядка 20% от годового оборота. Декабрьские доходы позволяют спокойно пережить «мертвый» январь. В связи же с нынешней ситуацией и декабрь получится «мертвым». Прогноз давать сложно, но думаю, что порядка 40% заведений общепита Башкирии на время приостановят свою деятельность. Больше можно сказать про ночные клубы и караоке. Мне кажется, ночные клубы полностью закроются в декабре. Караоке – это развлечение, которое начинается вечером, а заканчивается почти глубокой ночью. Поэтому это тоже будет недоступно».

Также Флюр Асадуллин сообщил, что в республике могут ввести систему QR – кодов в ресторанах и кафе. Это необходимо для выявления среди посетителей заведений больных коронавирусом.

Кстати, заместитель председателя Госкомитета Башкирии по торговле и защите прав потребителей Валерий Белов выразил мнение, что система QR-кодов, которую ввели в Москве и в Санкт-Петербурге, вряд ли существенно повлияет на нераспространение заболеваемости: «Я понимаю, что экономически это, конечно, невыгодно для рестораторов, но у нас другая цель — спасти наше население. Не думаю, что эта система сработает. Народ будет собираться, заражаться и болеть», — отметил Белов.