Главная » Тема дня »

«Скорее всего, мораторий на штрафы застройщикам будет отменен»: Точка зрения на Business FM Уфа

«Скорее всего, мораторий на штрафы застройщикам будет отменен»: Точка зрения на Business FM Уфа

В Минстрое России заявили, что пока не планируют продлевать ограничения на штрафы за срыв сдачи застройки. Надзорные мероприятия в строительной сфере необходимы, так как в республике были случаи, когда в договорах указывали недостоверный срок завершения стройки для привлечения дольщиков. Такую точку зрения в разговоре с корреспондентом Business FM Уфа на пресс-завтраке газеты «Коммерсантъ-Уфа» выразил Артем Ковшов, заместитель председателя Госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре:

«Такие мероприятия должны быть. Это стимулирует застройщиков. Они должны выдерживать те графики, которые заявляли. Очень много примеров, когда застройщики закладывали в расширение строительства, в первоначальные договора долевого участия, что они построят объект за один год, для привлечения дольщиков. То есть невысокая цена, и мы быстро построим. По факту же, в дальнейшем, стройка превращалась в проблемные или предпроблемные объекты. Менеджеры строительных компаний должны правильно планировать сколько будут строить, закладывать время на приемку объекта, на ввод и эксплуатацию. Исходя из этого выставлять на рынок реальный продукт, который построят в 2022. А не обещать, что объект сдадут в 2021, а на месте еще даже не начали закладывать фундамент. Какая – то стимулирующая мера должна быть, пусть это финансовая поддержка или штрафные санкции. Скорее всего, мораторий на штрафы не сохранится и со следующего года будет отменен».

По информации министерства строительства и архитектуры региона, в Башкирии необходимо достроить 126 проблемных домов до 2023. До конца этого года планируют завершить работу по 28 объектам. Для решения проблемы необходимо обеспечить софинансирование в размере 6 миллиардов рублей.