Главная » Тема дня »

Штрафы водителям за отказ оплаты по терминалу отменили до октября

Штрафы водителям за отказ оплаты по терминалу отменили до октября

Нормы вступали в силу с 1 июля, однако теперь действие закона отсрочили на три месяца.
В России подписали закон о продлении до 1 октября моратория на административные штрафы за продажу билетов без контрольно –кассовой техники в общественном транспорте, а также за расчеты в сфере ЖКХ, сообщается на официальном портале правовой информации. Сегодня штраф за неприменение кассовых штраф для должностных лиц составляет не менее 10 тыс. рублей, а для юридических лиц — 30 тыс. рублей.
Однако, как отмечают специалисты в Башкирии, наличный расчет позволяет водителям общественного транспорта уклоняться от уплаты налогов. Как рассказывал Business FM Уфа начальник отдела оперативного контроля УФНС России по республике Марат Гильванов, за прошлый год в регионе возбудили около 2000 дел о нарушениях установки и применения онлайн касс:

«Следует отметить, что отдельные водители коммерческого транспорта, настаивают на расчете наличными, ссылаясь на технические неполадки, или утверждают, что терминал долго включается. Объясняется все просто: информацию о расчете банковской или транспортной картой не скроешь – она сразу уходит в налоговую. А наличный расчет, если пассажир не попросил за него проездной билет, можно неучтенно положить в карман. Таким образом, пассажир, заплативший за проезд «наличкой», при этом отказавшийся от билета, становится невольным соучастником нарушений тех недобросовестных перевозчиков, которые собирают неучтенную выручку мимо кассы».

Как отмечают активные пользователи общественного транспорта, некоторые водители намеренно не предоставляют терминалы, при этом публикуя объявления о предпочтительной оплате проезда наличными.
Принятым законом до октября также отсрочат введение штрафов, связанных с применением контрольно-кассовой техники в сфере ЖКХ.