Главная » Тема дня »

«Штрафные санкции выполняют не полностью»: в Башкирии внесли изменения в договор о предоставлении услуг социального питания

«Штрафные санкции выполняют не полностью»: в Башкирии внесли изменения в договор о предоставлении услуг социального питания

В Министерстве торговли и услуг республики внесли поправки в условия контракта между образовательными учреждениями и операторами питания. Об этом на совещании у главы Башкирии сообщил руководитель ведомства Алексей Гусев. По его словам, это связно с тем, что сегодня штрафы за нарушения по данному направлению не исполняют полностью:

«Безусловно, идет оперативная реакция – замечания устраняются. Но сегодня механизм штрафных санкций по выявленным нарушениям выполняется не полностью. В связи с этим, совместно с Госкомитетом Башкирии по конкурентной политике мы внесли изменения в наш типовой договор. Теперь одной из сторон контракта будет Управление социального питания, чтобы его представители могли отстаивать интересы школ в судах, в случае выявления нарушений. Также мы разработали региональный стандарт организации питания в общеобразовательных учреждениях. На уровне субъекта он станет обязательным с сентября».

Также Министерство торговли и услуг республики разработало программу контроля за соблюдением санитарных норм при предоставлении услуг общественного питания. В ближайшее время ее вынесут на рассмотрении комиссии для утверждения.
Ранее глава Башкирии поручил увольнять директоров школ в случае нарушений организации питания. По словам Радия Хабирова, за месяц в систему «Инцидент менеджмент» поступило свыше 200 жалоб от родителей по данному вопросу. Алексей Гусев также подтвердил, что не все образовательные учреждения соблюдают единый стандарт меню, внедренный в республике. Радий Хабиров поручил вести специальный реестр школ для фиксирования соблюдения правил. В случае выявления трех фактов нарушений руководителя образовательного учреждения освободят от должности.