Главная » Тема дня »

Северный автовокзал Уфы превратится в нефтегазовый технопарк

Северный автовокзал Уфы превратится в нефтегазовый технопарк

В Уфе появится технопарк для производителей приборов нефтегазового сектора. Концепция площадки уже готова. Основным направлением является импортозамещение. За два месяца парк практически заполнили, но для его запуска необходимо устранить проблему с инфраструктурой. По словам  руководителя Центра поддержки предпринимательства Уфы Игоря Царева, процесс разработки технопарка сейчас находится на четвертом этапе, который включает в себя переход к созданию проекта сметной документации.

Он добавил, что главный этап еще впереди: «Главный, седьмой, этап – это создание центров коллективного доступа, то есть не просто площади предоставить резидентам, а дать им возможность пользоваться совместными центрами коллективного доступа, когда малые предприятия пользуются каким-то станком за умеренную плату, чтобы мы могли стоимость оборудования постепенно возвращать. Вот площадка – Северный автовокзал, который до этого простаивал, республика его содержала, вносила коммунальные платежи. И теперь мы готовы его забрать, со всеми расходами, это тоже будет экономией для бюджета Башкирии. Он очень удачно расположен, близко к индустриальным крупным потребителям этой продукции, той же «Башнефти», с которой мы провели несколько рабочих совещаний, у них есть интерес к данному проекту. Прежде всего, мы ориентируемся на производственную деятельность. Это структурное наполнение технопарка. В нем размещаются не только производство и резиденты, но и центры коллективного доступа. Можно проводить мероприятия для продвижения продукции».

Царев заявил, что в силу законодательных причин запустить парк в следующем году не получится. Площадку подготовят к работе только в 2017 году. Он отметил, что для успешной реализации проекта нужна административная поддержка.

О том, какие еще виды поддержки технопарков практикуются в республике, рассказал генеральный директор «Корпорации развития Башкирии» Артем Киреев: «Мера поддержки, которая работает по линии минпромторга России, – это субсидирование затрат индустриальных парков, когда регион напрямую финансирует инфраструктуру и возмещает затраты после ввода в эксплуатацию индустриального парка от НДС и акцизов, которые оплачивает резидент».

Киреев отметил, что финансовые формы поддержки предполагают снижение ставки налога на имущество с 2% до 0%, налога на прибыль – до 13,5%. Он добавил, что Корпорация развития работает с Фондом развития промышленности, который выдает деньги под достаточно низкую ставку – до 5% годовых – на стадию НИОКР.