Главная » Тема дня »

Сергей Мулюков: башкирские пчелы плохо перенесли прошедшую зиму, в некоторых районах республики их гибель достигает 80%

Сергей Мулюков: башкирские пчелы плохо перенесли прошедшую зиму, в некоторых районах республики их гибель достигает 80%

Башкирские пчелы плохо перенесли нынешнюю зимовку. По словам генерального директора ООО «Башкирские пасеки» Сергея Мулюкова, поступают тревожные сигналы от нескольких районов Башкирии: «Мы с некоторым опасением ожидаем конец марта, когда пчеловоды начнут из зимовки доставать пчелосемьи. Есть уже какие-то тревожные сигналы с отдельных районов республики, что идет массовая гибель, плохо перезимовали пчелы. В некоторых районах гибель достигает от 60% до 80% пчел».

Ситуация действительно серьезная, подтверждает слова Мулюкова заведующий лабораторией биохимии и адаптивности насекомых Алексей Николенко: «Последние три зимовки в Башкирии очень тяжелы. Мы проводим специальное анкетирование. Два года назад мы такое проводили по методике общемирового стандарта совместно с учеными Европы и показали, что в среднем по России смертность составила 20% семей, а в Башкирии уже тогда было 26% потерь пчелиных семей. В этом году, я боюсь, ситуация не лучше. Ситуация действительно серьезная очень, многие пчеловоды мне лично жаловались на эту проблему».

Добавим, сейчас в республике насчитывается 357 тысяч пчелиных семей. Концепция развития пчеловодства до 2020 года, которую разработали в 2012, предполагает довести их количество до 480 тысяч.