Главная » Тема дня »

«Серьезные проблемы создает работа федеральных законодателей»: председатель Курултая о внесении изменений в Конституцию Башкирии

«Серьезные проблемы создает работа федеральных законодателей»: председатель Курултая о внесении изменений в Конституцию Башкирии

В законодательство республики введут нормы о приоритете Конституции России над положениями международных договоров, которые ей противоречат.
В регионе рассмотрят законопроект, вводящий в правовой оборот обновленную Конституцию Башкирии. Как подчеркнул на заседании Консультативного совета Курултая по вопросам развития законодательства Константин Толкачев, председатель Госсобрания республики, сегодня трудности при подготовке изменений в Основной закон Башкирии создает отставание работы федеральных законодателей:

«К сожалению серьезные проблемы при подготовке изменений в Конституцию создает отставание работы федерального законодателя по описанию, в том числе, работы публичной власти: как будет строится взаимоотношение ее муниципальных и государственных направлений? Мы можем действовать на опережение, но боимся, что федеральным законодателем будет заложен иной смысл в это понятие, и нам придется вносить коррективы. Поэтому пока находимся на подступах, изучаем и ждем, когда станет понятна его позиция».

По словам Константина Толкачева, во исполнение новых норм Конституции на сегодня приняли 24 федеральных закона:

«На рассмотрении Госдумы сегодня находятся 5 законопроектов. Приняты нормы о государственном совете России, федеральной территории «Сириус», готовим закон о молодежной политике. Хотелось, чтобы это был реально работающий документ, с набором правовых норм и малым количеством деклараций. Также была исключена норма о полномочиях Курултая в части согласования кандидатуры на должность прокурора Башкирии».

Ранее на международном юридическом форуме в Уфе Андрей Назаров, премьер – министр правительства Башкирии, подчеркнул, что изменения в конституции повлияют на экономику страны:

«Башкирия – это всегда форпост России в правовом направлении, и вообще в государственности. В конституцию термин «Публичная власть». В Башкирии такое понятие было всегда. Как и статья о гарантированной исполнении функций публичной власти. На федеральном же уровне ее ввели только недавно. Конституция не может не меняться. Кто в 1993 году мог предусмотреть, что дальше будет происходить в мире? Станет ли лучше жизнь в стране после изменений в конституции? Я думаю, да. Поэтому изменения по внесению изменений в конституцию было правильным. Люди их поддержали. Мы будем следовать поправкам, и я уверен, что страна от этого только выиграет».

Напомним, Основной закон Башкирии приняли 24 декабря 1993. Изменения в Конституцию вносили в 2002, 2006, 2008, 2009, 2011 и 2014 годах.

«Серьезные проблемы создает работа федеральных законодателей»: председатель Курултая о внесении изменений в Конституцию Башкирии: Один комментарий

  1. Юрий П.

    Автору: текст перед публикацией следует ПЕРЕЧИТЫВАТЬ.
    Из-за грамматических огрехов даже смысл теряется, приходится придумывать версии — что хотел сказать Дамир, и даже, что на самом деле сказал Андрей Назаров