Главная » Тема дня »

Съела инфляция: реальные доходы населения Башкирии в 2015 году снизились на 5%, зарплаты – на 10%

Съела инфляция: реальные доходы населения Башкирии в 2015 году снизились на 5%, зарплаты – на 10%

Среднемесячная зарплата в Башкирии в номинальном выражении выросла за прошлый год более чем на 3%, в реальном же снизилась на 9,6% и немногим превысила 25 тысяч рублей. При этом темпы роста заработной платы в республике отстают от среднероссийского уровня: прирост зарплаты в стране составил в номинальном выражении 5%, в реальном – снизился на 9,2%. Реальные доходы населения республики уменьшились на 5%. Такие данные озвучила министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова.

По предварительным данным Росстата, численность безработных в среднегодовом исчислении увеличилась на 18% и превысила 123 тысячи человек против 105 тысяч в 2014 году. Уровень общей безработицы повысился до 6%. При этом, по словам Ленары Ивановой, сложившаяся ситуация все же гораздо спокойнее, чем в кризисные 2008-2009 годы. Тогда уровень безработицы превысил 9%. Несмотря на все опасения в связи с кризисом, обвала на рынке труда не произошло, подчеркнула министр.

За 2015 год в регионе уволили почти 18 тысяч человек, при этом работу из них нашли только 8,5 тысячи. Добавим, для стабилизации ситуации на региональном рынке труда в прошлом году в рамках действующей госпрограммы (с объемом финансирования 1,7 млрд рублей) реализовали и дополнительные мероприятия: субсидия из федерального бюджета – более 218 млн рублей, республиканская субсидия – около 12 млн.

По некоторым показателям республика вышла в лидеры, говорит пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения Башкирии Роза Кузьменко: «По привлечению субсидий из федерального бюджета на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций Башкортостан в 2015 году вышел на первое место в Приволжском федеральном округе и на четвертое – среди субъектов Российской Федерации. По линии Минтруда СО НКО получили гранты из федерального бюджета на сумму 18,7 млн рублей. В рамках грантовой поддержки президента России десятки общественных организаций республики привлекли в Башкирию еще более 30 млн. Из регионального бюджета по линии Минтруда некоммерческие организации получили на реализацию социальных проектов дополнительно еще около 35 млн рублей».

2015 стал годом реформирования системы социального обслуживания населения: в республике начала действовать обновленная система, регион одним из первых среди субъектов Российской Федерации передал в негосударственный сектор предоставление услуги на дому. По результатам деятельности некоммерческих организаций в прошлом году число получателей социальных услуг увеличилось на 16%. Объемы доходов, полученных от оказания платных услуг в сфере социального обслуживания на дому, выросли почти в два раза по сравнению с доходами государственных учреждений за 2014 год.