Главная » Тема дня »

Сэкономленные при строительстве объектов деньги предлагают оставлять в регионах, а не направлять в федеральный бюджет

Сэкономленные при строительстве объектов деньги предлагают оставлять в регионах, а не направлять в федеральный бюджет

В России могут увеличить срок предоставления субъекту бюджетного кредита с 180 до 240 дней, установив время его возврата не позднее 1 декабря. При этом сэкономленные средства предлагают оставлять в регионе, а не направлять в федеральную казну.
По мнению авторов законопроекта, мера позволит отказаться от кредитов в коммерческих банках и сократить расходы на обслуживание государственного долга. Сегодня срок предоставления регионам России бюджетного кредита на пополнение остатка средств в казне увеличили до 180 дней при условии его возврата не позднее 25 ноября.
При этом, как подчеркнул Андрей Макаров, Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам, сегодня ко второму чтению законопроекта готовят поправки о возможности субъектов оставлять сэкономленные при строительстве объектов деньги в местном бюджете:

«Президент предложил, что если регион смог сэкономить средства при строительстве, то они не должны уходить в федеральный бюджет. Их необходимо оставлять в регионе и направлять на реализацию Нацпроектов. Сейчас мы готовим такую поправку уже ко второму чтению законопроекта. Очень важно принять его как можно быстрее, до конца ноября, чтобы уже в декабре, когда регионы сталкиваются с наибольшими финансовыми проблемами, закон вступил в действие и помог субъектам решать задачи».

Напомним, в прошлом году Башкирия получила отсрочку по бюджетным кредитам на 8,2 млрд рублей до 2024. В республике рассмотрели семь законопроектов об их реструктуризации. В итоге утвердили дополнения к соглашениям между правительством региона и Минфином России. Как отмечал председатель Курултая Константин Толкачев, «плата за пользование кредитами составит 0,1 процента годовых, что положительно скажется на экономике республики». По соглашениям, задолженность необходимо погашать несколькими траншами.