Главная » Тема дня »

«Сегодня порядка 60% препаратов производят за счет импортной субстанции. Конечно, они «борзеют»: в Курултае предложили работать с местными компаниями в условиях высоких цен на лекарства

«Сегодня порядка 60% препаратов производят за счет импортной субстанции. Конечно, они «борзеют»: в Курултае предложили работать с местными компаниями в условиях высоких цен на лекарства

Напомним, с 1 июля проводить проверки цен по данному направлению станет возможно только при наличии специального положения.
Как сообщили на заседании Госсобрания республики, сегодня в регионе есть проблемы с тем, что лекарственные препараты отсутствуют у поставщиков, или предприниматели уходят с рынка, в особенности, в недорогом сегменте. Всего в Башкирии 22 вида лекарств находятся в дефиците. По словам Риммы Утяшевой, заместителя главы комитета Курултая по здравоохранению, социальной политике и делаем ветеранов, существенно влияет на цены конкуренция с импортными компаниями:

«Сегодня порядка 60% препаратов производят за счет импортной субстанции. Конечно, они «борзеют». 53% препаратов, которые включены в список жизненно-важных лекарственных средств, производят за счет импортных субстанций. Они не дадут нам меньше, наоборот, на фоне дефицита спроса будут взвинчивать цены. В 2020 году стоимость выросла на все препараты. Они играют на нашем дефиците, проблемах. Только если бы у нас были свои субстанции. Те, кто хотят с нами сотрудничать, возможно, с этими организациями необходимо сесть, поработать».

Как сообщила Светлана Бурдюк, глава Госкомитета Башкирии по тарифам, сегодня предприниматели на рынке лекарств получают высокую прибыль за счет большой реализации. Предложений по пересмотру надбавок в ведомство не поступало:

«Вы знаете, что Госкомитет по тарифам является уполномоченным органом по установлению предельных размеров розничных оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам, без учета НДС, установленного производителями лекарственных препаратов. Мы постоянно проводим анализ хозяйственной деятельности субъектов, которые оказывают услуги на фармацевтическом рынке в сфере из реализации. Наших предельных тарифов им достаточно, организации работают прибыльно, за счет большой реализации. Предложений по пересмотру надбавок от субъектов хозяйственной деятельности в адрес Госкомитета по тарифам не поступало».

Напомним, в прошлом году внесли изменения в закон, согласно которым, если на территории субъекта цена на препарат повысится на 30%, государство имеет право зафиксировать его стоимость, даже если он не входит в список жизненно-важных. Также с 1 июля региональный контроль смогут проводить только если в субъекте утверждено специальное положение. В обратном случае объявят мораторий на проведение контрольных мероприятий.