Главная » Тема дня »

«Сегодня помощь государства частным детским садам позволяет снизить очереди в муниципальные дошкольные учреждения»: Эльвира Аиткулова о поддержке частного образования в Башкирии

«Сегодня помощь государства частным детским садам позволяет снизить очереди в муниципальные дошкольные учреждения»: Эльвира Аиткулова о поддержке частного образования в Башкирии

Сегодня помощь государства частным детским садам позволяет снизить очереди в муниципальные дошкольные учреждения. При этом оптимальным для предпринимателей стало бы предоставление безвозмездных площадей, на которых они оказывали бы данные услуги по приемлемым ценам. Такое мнение в программе «Вся Уфа на Business FM» озвучила Эльвира Аиткулова, депутат Курултая:

«Государство помогает, самый яркий пример сотрудничества правительства и бизнеса – это частные школы и частные детские сады. Нам еще много предстоит сделать, но могу сказать, что на сегодня для снижения очередности в муниципальных детских садах со стороны государства есть доплаты в частные детские сады. К примеру, есть сертификат дошкольника, когда ты можешь с ним устроиться и в частный, и в муниципальный детский сад устроиться. Это действует в Уфе и Стерлитамаке. Помощь есть, но понятно, что бизнес говорит, что этого недостаточно. Основная статья расходов у бизнеса — это как раз аренда помещения и приведение его в соответствующий вид. Спрос очень большой: если в первые годы было высокое недоверие к частным детским садам и школам, то сейчас родители действительно ищут качество и готовы за это платить. Я сама вижу большой спрос со стороны родителя, который до сих пор не удовлетворен. Хотя кажется, что выбора много, но он до сих пор не удовлетворен».

Напомним, по итогам прошлого года в Уфе работают 28 негосударственных дошкольных образовательных организаций, уход за ними оказывают 102 индивидуальных предпринимателя. Услугами частного дошкольного образования пользуются порядка 3000 детей, стоимость посещения частного детского сада по городу составляет от 7 до 15 тысяч рублей в месяц.