Главная » Тема дня »

Самозанятым в Башкирии могут разрешить оформлять «ипотечные каникулы»

Самозанятым в Башкирии могут разрешить оформлять «ипотечные каникулы»

Законопроект направлен на обеспечение равных условий в предоставлении «ипотечных каникул».
С наступлением кризиса в Башкирии, как и в других регионах страны, ввели меры поддержки предпринимателей, в том числе, «Ипотечные каникулы». Однако это не коснулось самозанятых: согласно законодательству, они не имеют права воспользоваться таким видом помощи, так как в таком случае необходимо быть официально трудоустроенным и подтверждать снижение своего дохода.
О необходимости пересмотра статуса данной категории  Business FM Уфа говорил и уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин:

«Если говорить о статусе самозанятых, то возникает очень много вопросов. В декабре прошлого года произошли изменения в законодательстве, тогда им присвоили все права МСП. Теперь самозанятые имеют право участвовать в закупках на общих основаниях, на них распространяют ту же квоту, как и на МСП. Но, в целом, их статус не определен. Ранее, в налоговый кодекс внесли изменения, там самозанятых называют «Самостоятельно обеспечивающие себя работой». На сегодня, в российском законодательстве, действительно есть противоречия по их статусу».

Теперь в Госдуме приняли в первом чтении законопроект, направленный на предоставление физическим лицам, в том числе гражданам, которые получают доходы от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов.
Сейчас для получения «ипотечных каникул» заемщик обязан предоставить кредитору определенный перечень документов, подтверждающих трудную жизненную ситуацию — например, справка по форме 2 НДФЛ. Это условие означает, что гражданину необходимо быть официально трудоустроенным и подтвердить снижение своего дохода. В такой ситуации заемщик, который получает доход от предпринимательской или иной деятельности, — например, находясь в статусе самозанятого или работая на патентной системе налогообложения, — лишен права воспользоваться «ипотечными каникулами», поскольку его доходы подтверждаются иными документами. Принятие же нового законопроекта позволит заемщику получить «ипотечные каникулы» с помощью других справок, помимо НДФЛ 2, которые определит сам кредитор.
Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, изменения в нормативных актах касательно статуса самозанятых расширит их права и приблизит к малому и среднему бизнесу, цитата:

«В России все больше граждан выбирают для себя возможность зарегистрироваться как самозанятые. Однако в настоящее время в случае сложной жизненной ситуации они не могут претендовать на «ипотечные каникулы», ведь у них нет возможности предоставить справку 2 НДФЛ от работодателя. В результате самозанятые фактически лишены права на отсрочку по кредиту, что несправедливо», — конец цитаты.