Главная » Тема дня »

Самозанятым Башкирии планируют установить помощь в размере минимальной оплаты труда

Самозанятым Башкирии планируют установить помощь в размере минимальной оплаты труда

На данный момент в России зарегистрировали порядка 1 миллиона безработных граждан. Как рассказал министр труда и социальной защиты России Антон Котяков, подать заявку для поиска работы и получения пособия можно через портал «Работа в России» или сайт Госуслуг. Для этого не требуется предоставлять трудовую книжку и иные документы, подтверждающие потерю рабочего места — все необходимые данные поступают из Пенсионного фонда, говорит Антон Котяков. Размер пособия по безработице зависит от рабочего стажа и зарплаты на предыдущем месте работы:

«Размер пособия по безработице, которое получает население, в случае потери работы до 1 марта, зависит от трудового стажа, а также от размера заработной платы. Если гражданин потерял рабочее место после 1 марта, то он получает пособие в максимальном размере – 12 130 рублей. На сегодня таких пособий назначено на общую сумму порядка 1 миллиарда рублей».

В тоже время, в Башкирии самозанятые предприниматели, лишившиеся работы, могут претендовать лишь на минимальное пособие в размере 1725 рублей. Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин, выплачивать обязательные платежи многие бизнесмены МСП не могут из – за ограничения передвижения в условиях режима самоизоляции:

«Многие самозанятые указывают, что им необходимо выезжать за пределы своего места жительства, например, в торговые центры, для покупок тех же строительных материалов, необходимых расходных материалов. Все эти вопросы будут дорабатываться. Сейчас рассматривается вопрос о включении самозанятых в список тех, кому разрешено передвижение».

Интересы данной категории бизнесменов правительство Башкирии планирует учесть во втором пакете мер поддержки по повышению устойчивости экономики. Для вынужденных приостановить профессиональную деятельность, на региональном уровне предполагается единовременная выплата в размере одного МРОТ.