Главная » Тема дня »

«С нулем штрафов вы ничего не сделаете»: в Башкирии пассажиров продолжают принуждать расплачиваться наличными в транспорте

«С нулем штрафов вы ничего не сделаете»: в Башкирии пассажиров продолжают принуждать расплачиваться наличными в транспорте

До августа налоговые органы Башкирии планируют провести порядка 500 проверок применения ККТ в республике.
Для должностных лиц штраф составит не менее 10 тыс. рублей; для юридических — от 30 тыс. За повторное нарушение в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусмотрено приостановление деятельности на срок до 90 суток. Как рассказал на оперативном совещании у главы Башкирии Марат Вахитов, глава Управления Федеральной налоговой службы по региону, в республике не планируют пополнять казну за счет штрафов по данному направлению:

«На 25 марта налоговыми органами в сфере перевозок провели 155 проверок. Выявили 65 нарушений законодательства о применении ККТ. К административной ответственности в виде предупреждения на сегодня привлекли 39 хозяйствующих субъектов пассажирских перевозок, материалы в отношении 26 нарушителей находятся на рассмотрении. Налоговыми органами к контрольному сроку исполнения поручения – 2 августа – планируется провести порядка 500 проверок правильности осуществления расчета в сфере общественного транспорта, охватив всех перевозчиков в Башкирии. Мы не ставим задачу пополнить казну за счет привлечения нарушителей к административной ответственности в виде штрафов».

По словам Радия Хабирова, ситуацию не получится исправить без государственного принуждения, в том числе, штрафов:

«Было много жалоб, что частные перевозчики не принимают иные платежные средства, к примеру, карту «Алга» и т.д. Сейчас действует закон, который обязывает это делать, поэтому я попросил активизировать эту работу. Мы не рассматриваем эту норму как способ пополнения бюджета, но жизнь такова, что, если не применять государственное принуждение, успеха не добиться. Поэтому с нулем штрафов ничего вы не сделаете. Продолжайте, угроза принуждения должна присутствовать, особенно для тех, кто не понимает».

Как сообщил Виктор Жульков, и.о. главы республиканского Минтранса, несмотря на рост количества зарегистрированных поездок, пассажиров продолжают принуждать расплачиваться наличными:

«Несмотря на то, что количество регистрируемых частными перевозчиками поездок выросла с 17 до 24%, это не соответствует доле данного рынка. Частные перевозчики продолжают скрывать поездки, не регистрируют перевозки за наличный расчет. При этом принуждают пассажиров рассчитываться наличными и не выдают кассовый чек».

По мнению Радия Хабирова, сегодня сумма штрафа за неприменение ККТ достаточно существенная для нарушителей с небольшими доходами. Также глава республики поручил призывать принимать оплату по карте.