Главная » Тема дня »

С начала года в Башкирии заболело ОРВИ и гриппом более 40 тысяч человек. Зарегистрировано 54 случая заражения «свиным гриппом»

С начала года в Башкирии заболело ОРВИ и гриппом более 40 тысяч человек. Зарегистрировано 54 случая заражения «свиным гриппом»

В республике с начала года всего заболело ОРВИ и гриппом свыше 40 тысяч человек. Лабораторно диагноз «свиной грипп» подтвердился у 54 человек, из них 27 – дети. Заболевание вызвано вирусом гриппа А (Н1N1) 2009. Об этом сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Башкирии Галина Пермина: «В более чем половине субъектов России зарегистрировано превышение эпидемических порогов заболеваемости, в том числе, в соседних с нами регионах – Оренбургской, Челябинской, Свердловской области. В Башкирии к началу февраля произошел подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. По республике за пятую неделю заболело 40 239 человек, с 25 по 31 января в Уфе – 13 148. Показатель заболеваемости по совокупному населению превысил эпидемический порог на 118,6% и вырос по сравнению с предыдущей неделей на 135,6%. Превышение эпидемического порога заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах».

Отметим, все заболевшие гриппом не были привиты. Глава администрации Уфы Ирек Ялалов сегодня на оперативном совещании порекомендовал по возможности воздержаться от посещения крупных мероприятий с большим скоплением людей и носить медицинские маски: «Мы рекомендовали многим предприятиям, организациям и ведомствам максимально сократить проведение крупномасштабных мероприятий с большим скоплением людей. Тем не менее, людей в масках особо не видно. Это отсутствие нашей какой-то культуры, что ли? В чем дело, почему? Мы объявили карантин, а людей в масках в городе вообще не видно. Вот сегодня у нас массовое мероприятие? Можно сказать, что так. Пару кашлей было там и там. Но если 70% присутствующих вакцинированы, то мы с вами находимся в безопасной среде».

Всего в Башкирии против гриппа привито 30% населения. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 2 млн рублей, в том числе, в рамках национального календаря – 1 млн человек, или 100% от плана. За счет дополнительных источников финансирования привито свыше 169 тысяч человек. В настоящее время прививки против гриппа проводить уже нельзя, поскольку на выработку иммунитета необходимо не менее двух недель.