Главная » Тема дня »

С начала 2023 года вводится единый налоговый платеж

С начала 2023 года вводится единый налоговый платеж

Единый налоговый платеж (ЕНП) — это новый способ уплаты налогов и обязательных платежей. ЕНП с 1 января станет обязательным для всех налогоплательщиков.
Если сейчас уплата налогов производится отдельно по каждому налогу, с подготовкой документов также отдельно по каждому платежу, то со следующего года платить налоги и взносы нужно будет одним платежным поручением. С введением ЕНС не будет ситуаций, когда одновременно имеется переплата по одному налогу, а по другому – есть задолженность.
Перечисленные средства будут зачислены на единый налоговый счет каждого плательщика. Эти суммы налоговая служба затем распределит по назначению, исходя из данных о начислениях плательщика: сначала будет «закрыта» задолженность, начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, последними — пени, проценты и штрафы. Если сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам обязательств.
Сведения о начислениях по видам налогов будут отражаться на ЕНС, так же как и раньше на основании деклараций, расчетов и уведомлений об исчисленных суммах.
С внедрением ЕНС сам порядок расчета налогов и состав отчетности не меняется. При этом для унификации изменятся сроки уплаты и сдачи отчетности — теперь сроки будут единые. Для всех налогов будет применяться общий порядок: сначала сдается отчетность до 25-го числа; потом уплачивается налог до 28-го числа.
В случае, если авансовые платежи по налогам, взносы, уплачиваются до подачи декларации или без представления декларации, необходимо подать уведомление об исчисленных суммах платежей. Срок — не позднее 25-го числа месяца уплаты.
Отметим, что новые сроки касаются уплаты налогов, исчисленных в 2023 году. То есть налоги и взносы, начисленные за 2022 год, их сроки уплаты приходятся на 2023 год и не меняются.