Главная » Тема дня »

С экспортной продукции республики планируют снять запрет на вывоз зарубеж

С экспортной продукции республики планируют снять запрет на вывоз зарубеж

В Правительстве России заявили о готовности снятия запрета на вывоз медицинских масок и дезинфицирующих средств за пределы Евразийского экономического союза
С наступлением пандемии коронавируса в Башкирии запустили производство одноразовых масок. Массовый выпуск наладили на территории швейных мастерских «Агидель». Как рассказывал вице – премьер, министр промышленности республики Александр Шильдяев, меры поддержки предприятия приняли в связи эпидемиологической ситуацией и возможной потребностью экспорта средств индивидуальной защиты:

«Федеральную и республиканскую поддержку оказали малым и средним предпринимателям. Для крупных предприятий основные меры, которые предусмотрены в нашем плане, это работа с организациями по отсрочке платежей и штрафов. С каждым решаем в индивидуальном порядке».

Однако в период пандемии в правительстве России ввели запрет на вывоз средств индивидуальной защиты зарубеж, включая медицинские маски. Затем до 30 сентября в Кабинете министров разрешил экспорт за пределы при подтверждении уполномоченного органа – Министерства промышленности и торговли. Теперь же в правительстве заявили о готовности полностью снять запрет на экспорт масок и дезинфицирующих средств. Однако, как отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, ограничения могут вернуть в любой момент, несмотря на высокие темпы производства масок и защитных костюмов:

«За сутки мы производим порядка 6 миллионов гигиенических масок. Если говорить о медицинских, то приближаемся к 3 миллионам, плюс закупаем, то есть, получается 3, 5- 4 миллиона. Будем сохранять ритм производства как по маскам, так и по костюмам и другим средствам индивидуальной защиты».

Как отметил Денис Мантуров, в правительстве действительно рассматривают снятие запрета на экспорт СИЗ, для получения прибыли российскими предпринимателями в период экономического кризиса.
По словам министра, предприятия России сейчас выпускают 9 млн масок в день по сравнению с 1,6 млн в начале марта, при этом мощности по выпуску масок задействованы лишь наполовину, то есть объемы производства могут составить до 18 млн масок в день. «Что касается других СИЗ, например, санитайзеров в марте выпускалось 45,7 тыс. литров, а сегодня российские предприятия делают около 140 тыс. литров. Респираторов производилось 205 тысяч шт., сегодня — 530 тыс.«, — подчеркнул Денис Мантуров.