Главная » Тема дня »

Рынок платных услуг в регионе держится на основных платежах

Рынок платных услуг в регионе держится на основных платежах

В прошлом году жители Башкирии получили платные услуги на сумму 232,1 млрд рублей, что на 4,7% меньше, чем в 2014. Среди видов платных услуг основные расходы приходятся на коммунальные, транспортные, бытовые, жилищные и услуги связи.

По предварительным данным, объем платных услуг на душу населения составил 57 тысяч рублей. В течение шести лет республика удерживает второе место среди регионов ПФО по объему платных услуг на душу населения и седьмое среди субъектов России по абсолютному показателю. Говорит главный специалист-эксперт отдела статистики и торговли и услуг Башстата Ирина Кадко: «Доминирующую роль в формировании платных услуг по-прежнему играют следующие виды услуг: коммунальные, транспортные, бытовые, жилищные и услуги связи. В 2015 году на их долю приходилось около 70% общего объема платных услуг, предоставленных населению республики, из которых удельный вес только жилищно-коммунальных услуг превысил 30%».

В прошлом году наибольший прирост платных услуг наблюдался в гостиничных услугах – плюс 11,8%. За это время в Уфе открылось шесть новых гостиниц, одна из которых имеет категорию «пять звезд». При этом снизился объем предоставленных туристских услуг – минус 4,2%.