Главная » Тема дня »

Рядом с границей Башкирии зафиксировали вспышку африканской чумы свиней

Рядом с границей Башкирии зафиксировали вспышку африканской чумы свиней

Очаг заболевания выявили в Челябинской области. В личном подсобном хозяйстве жителя Коркино от инфекции погибли шесть животных. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора. Всего в очаге инфекции находятся 224 свиньи. На территории введен карантин. В зоне риска находятся населенные пункты, располагающиеся в радиусе 5 км от очагов заражения.

Напомним, ранее на территории области уже были зафиксированы три вспышки африканской чумы свиней. По предварительным данным, заражение произошло через пищу. Инкубационный период заболевания до двух недель. Переносчиками являются не только зараженные, но и уже выздоровевшие животные. Вирус может попасть в организм через пищу, раны на коже, слизистую оболочку и укусы насекомых.

Случаев заражения человека этой инфекцией зарегистрировано не было, однако ученые не исключают риска заболевания, поскольку вирус развивается непредсказуемо и возможно увеличение числа его разновидностей.

Управление ветеринарии Башкирии усиливает контроль за свиноводческими хозяйствами республики из-за угрозы распространения африканской чумы свиней.