Главная » Тема дня »

Ростуризм откроет представительства в девяти странах, на эти цели планируется направить более 110 млн рублей. В Башкирии, в свою очередь, создали реестр туристических ресурсов

Ростуризм откроет представительства в девяти странах, на эти цели планируется направить более 110 млн рублей. В Башкирии, в свою очередь, создали реестр туристических ресурсов

Ростуризм в этом году откроет 10 представительств в 9 странах, которые формируют основной поток иностранных туристов в Россию. С целью учета всех доступных туристических ресурсов в Башкирии создали республиканский интернет-ресурс, на котором размещены все туристические объекты региона.

На 10 маркетинговых представительств страны, которые Федеральное агентство по туризму планирует открыть в этом году в девяти странах мира, может потребоваться более 110 млн рублей. Об этом сообщил руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Напомним, ранее Ростуризм объявил о продвижении России за рубежом с помощью создания собственных представительств под названием «Visit Russia».

Глава Ростуризма уточнил, что проведение работ планируется на принципах государственно-частного партнерства, к финансированию могут быть привлечены как частные компании, так и регионы, заинтересованные в развитии туризма на своих территориях. Таким образом, расходы федерального бюджета могут оказаться даже ниже заявленной суммы, отметил Сафонов. Мнение вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина: «Хорошо, если эти офисы будут открыты, вернее, возрождены, поскольку в 90-х годах по всему миру у нас было 16 представительств, но потом они были переданы минэкономразвития, а после и вообще сокращены. Конечно, это не способствовало ни продвижению нашего турпродукта, ни возможности и туристского потенциала России на зарубежных рынках. Эта идея обсуждается уже порядка трех лет, она претерпевает концептуальные изменения. Сначала думали, что представительства должны помогать нашим туристам в Египте, Китае, Вьетнаме, сегодня выбрана концепция именно для продвижения России и привлечения туристов. В Москве присутствуют более 50 национальных туристских офисов различных стран, многие из них являются членами Российского союза туриндустрии, поэтому, думаю, это не сразу произойдет из-за финансовых организационных вопросов, но, в целом, направление абсолютно правильное».

В Башкирии создали реестр туристских ресурсов. Как сообщают в Госкомитете республики по предпринимательству и туризму, реестр поможет продвигать туристский потенциал Башкирии на российском и международном рынках, будет содействовать развитию туристского образования и услуг, продолжает пресс-секретарь Госкомитета Лилия Габдрахимова: «Реестр разработан в целях создания методически упорядоченной системы сведений о расположенных на территории республики туристских ресурсов и объектов туриндустрии, включающих описание каждого объекта. Реестр позволит решить задачи учета туристских ресурсов, обработки, систематизации и хранения информации, создания информационной базы для реализации госполитики в сфере туризма, осуществления оперативной регистрации состояния качественных и количественных характеристик туристских ресурсов. Туда входят природные, исторические, социально-культурные объекты, объекты туристской индустрии: гостиницы, дома и базы отдыха, санатории-профилактории, объекты общественного питания, развлечения, туристские агентства, туроператорские фирмы, спортивные объекты».

Ознакомиться со списком интересных для туристов объектов можно на сайте Госкомитета и туристском информационном портале республики. По словам чиновников, реестр позволит усилить контроль над охраной туристских ресурсов и улучшить качество туристических услуг в регионе.